Государство должно помогать бизнесу дотациями — мнение

Если цель Украины — сохранить стране рабочие руки, правительство должно помогать бизнесу строить, давать дотации.

Такое мнение высказал председатель правления агроиндустриального холдинга МХП («Мироновский хлебопродукт») Юрий Косюк, пишет «Цензор.НЕТ».

«Давайте полетим над Украиной и увидим сколько новых производств есть в стране, и давайте пролетим над Польшей — там, где все строится и куда украинцы уезжают работать. Если мы не хотим удержать украинцев дома, если не хотим вернуть, тогда господдержка не нужна», — указал Юрий Косюк.

По его словам, нецелесообразно говорить о господдержке капитального строительства как о потерянных для государства деньгах, так как это значит, что государство помогает вырасти новой экономике, дает гражданам рабочие места.

«К примеру, Саудовская Аравия хочет нарастить производство птицы, и они сначала субсидировали зерно. Сейчас они пришли к нашей системе — будут субсидировать килограмм произведенной продукции для того, чтобы Саудовская Аравия стала самодостаточной в производстве курицы — сегодня у них импорт 70%. Так вот сауды будут сейчас предлагать для создания новых производств так называемый soft-credit — 20-летний беспроцентный кредит, 75% от CAPEX», — рассказала бизнесмен.

Председатель правления МХП отметил, что поддержка государства в 2018 г. в виде дотаций для компании составила всего $40 млн, в то время как агрохолдинг создал новое производство, а вместе с ним 5 тыс. новых рабочих мест и дополнительно уплаченные новые налоги.

«И это теперь работает в наши дни, это не схема одноразовая, это на долгие годы, наши налоги продолжают пополнять бюджет, наши работники остаются в Украине, мы набираем все новых и новых людей. «Ладыжинская фабрика» МХП потребляет электроэнергии больше, чем вся Винницкая область до того, как эта фабрика была построена», — заявил Юрий Косюк.

Он также подчеркнул, что когда компания начала строить фабрику в Ладыжине, этот город занимал одно из последних мест в Винницкой области по средней зарплате и по уровню безработицы.

«Сегодня Ладыжин обошел Винницу по средней зарплате.Компания привлекла 5 или 4 тыс. людей со всей Украины. Мы забрали людей, которые завтра бы уехали в Польшу» — поделился председатель правления агрохолдинга.

Напомним, что по словам Юрия Косюка, дотации  это на самом деле инвестиции в модернизацию экономики, так принято во всем мире, однако Украина глобально неконкурентоспособна в борьбе за инвесторов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus