В МХП считают, что Украина неконкурентоспособна в борьбе за инвесторов

Дотации  это на самом деле инвестиции в модернизацию экономики, так принято во всем мире, однако Украина глобально неконкурентоспособна в борьбе за инвесторов.

Об этом заявил председатель правления агроиндустриального холдинга МХП («Мироновский хлебопродукт») Юрий Косюк, пишет «Цензор.НЕТ».

По его словам, МХП сможет обойтись без дотаций Кабмина на агропромышленное производство, так как компания занимается строительством новых объекты в Хорватии, Словении и Саудовкой Аравии.

«Там МХП без всяких проблем получает и дотации, и благодарность за открытие новых рабочих мест, там государство предоставляет бизнесу готовые дороги и электросети, дешевые кредиты, само оформляет тебе любые бумаги. В Украине новое пока не строим, смотрим на ситуацию, но готовы продолжать. Вот зачем нужны дотации, потому что в Украине сам инвестор должен все строить — все местную инфраструктуру на пустом месте, все коммуникации», — подчеркнул Юрий Косюк.

Он отметил, что в Евросоюзе поддержка агробизнеса на порядок выше, чем в Украине. На $100 новой инвестиции при создании производства в Хорватии компания получит $50 компенсации за то, что созданы эти рабочие места. В Венгрии — до $70. Польша за последние 15 лет стала второй экономикой Европы после Германии, за счет создания производств, для которых они вербуют работников в Украине.

«Потому что надо привязать бизнес к стране, государство должно быть одним из соинвесторов и согарантов этих инвестиций, хотя бы в форме частичной компенсации инвестиций», — указал бизнесмен.

Он также рассказал, что МХП — это предприятие, где $1,5 млрд инвестиций только в один последний проект компании. То, что люди называют дотациями, по его мнению, это на самом деле компенсации по капитальным инвестициям, которые были введены в 2018 г. и работали для страны недолго.

«Есть люди, которые придумали какие-то истории, что МХП зарабатывает на дотациях — это полная чушь», — утверждает Юрий Косюк.

Председатель правления МХП также считает, что государство снова вернет указанные  компенсации для инвесторов на развитие промышленности в Украине. 

Напомним, что по словам Юрия Косюка, зарубежные инвесторы пессимистично относятся к открытию рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus