Правительство озвучило сумму господдержки на покупку сельхозземли в 2021 г.

В правительстве определились, какую сумму господдержки на покупку земли необходимо заложить в госбюджет на 2021 г.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий в эфире «Подробностей недели».

«У нас есть расчеты. В пиковый год надо будет заложено (в госбюджет) 13 млрд грн»,  отметил Тарас Высоцкий.

Также заместитель министра посоветовал после отмены моратория владельцам паев не спешить выставлять землю на продажу, так и аренда для владельцев земли будет выгодной.

 «Я не останавливаюсь повторять  для владельцев паев — не продавать. Мы видим четкий тренд — дважды выросла аренда за последние 5 лет. Мы ожидаем, что она еще как минимум вдвое вырастет за следующие 3-4 года. За средний пай будут получать на 8-10 тыс. грн больше. Стоимость будет расти и самого земельного участка и аренды. Конкуренция велика», — указал чиновник.

Он добавил, что площадь агрохолдингов за последние 3 года уменьшилась на 7%. Поэтому ценовую политику, скорее всего, будут диктовать фермеры.

«Тон на рынке задают малые и средние фермерские хозяйства. Экономика позволяет, технологии внедряются, соответственно, стоимость аренды будет расти», — подытожил Тарас Высоцкий.

Напомним, что по словам уполномоченного Президента Украины по вопросам земли Романа Лещенко, при наличии граждан России среди основателей украинских компаний, покупающих украинскую землю сельскохозяйственного назначения, будет применяться механизм спецконфискации собственности в пользу государства, прописанный в законе о рынке земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus