Не ждите чуда — Украина не станет внезапно богатой после открытия рынка земли — Косюк

Юрий Косюк, председатель правления МХП
Источник фото: Latifundist.com

Украина не станет внезапно богатой после открытия рынка земли.

Такое мнение высказал председатель правления агроиндустриального холдинга МХП («Мироновский хлебопродукт») Юрий Косюк, пишет «Цензор.НЕТ».

«Не ждите чуда — Украина не станет внезапно богатой после открытия рынка земли. Какие-то деньги поступят, но далеко не сразу. Будет хорошо, если за первые два-три года зайдет хотя бы $5-6 млрд в экономику, но и эти деньги в основном получит не бюджет», — считает Юрий Косюк.

По его словам, рынок земли в Украине, безусловно, нужен. Однако ничего выдающегося в стране не случится.

«Мы просто догоним в этом плане соседей, сделаем то, что в России, Молдове, Польше и во всех других наших соседних странах сделали 20-30 лет назад, и уже ушли далеко вперед», — отметил бизнесмен.

Помимо этого председатель правления МХП добавил, что для западных инвесторов земля всего-навсего площадка, где выращивают культуры с определенной производительностью.

«В 21 веке в Саудовской Аравии на песке культуры будут расти еще лучше. Солнце, дешевое электричество, вода, удобрения, и собирай два урожая в год, понимаете, какая рентабельность? Черноземы два урожая не дадут! В России у МХП была земля в Воронеже, там метровые черноземы. Но она вообще стала неинтересна, мы ушли оттуда, потому что это Россия со всеми ее проблемами», — поделился Юрий Косюк.

Он считает, что Саудовская Аравия будет в перспективе одним из самых больших производителей аграрной продукции в мире.

Напомним, что по словам Юрия Косюка, зарубежные инвесторы пессимистично относятся к открытию рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus