Производить гибридную рожь более выгодно, чем кукурузу — мнение

Андрей Баран, генеральный директор компании «Агропродсервис»
Источник фото: Latifundist.com

Гибридная рожь является достойной альтернативой пшенице, кукурузе и рапсу.

Такое мнение высказал генеральный директор компании «Агропродсервис» Андрей Баран в 5 выпуске видеоблога «Жито Великих Людей» от «КВС-Украина».

«Гибридная рожь, в отличие от кукурузы, например, не поражается микотоксинами. При длительном сохранении кукурузы на корм приходится использовать много абсорбентов, соответственно — удорожать его», — подчеркнул Андрей Баран.

По его словам, в «Агропродсервисе» на гибридную рожь, которая уже зарекомендовала себя на международном рынке, обратили внимание в первую очередь свиноводы.

«В компании ми попробовали производить культуру сначала со 100 га, а потом постепенно дошли до 700-800 га», — поделился генеральный директор.

По его словам, анализируя результаты прошлого года, рожь для «Агропродсервиса» была убыточной, так как цена на рынке была слишком дешевой — в районе 2,9-3 тыс. грн/т.

«Конечно, животноводам это было, как мед, но мы задумывались над тем, что скорее всего будем выращивать эту культуру последний год, однако уже в ноябре этого месяца начали предлагать цену за гибридную рожь выше — сначала 4 тыс. грн/т, через неделю — 5 тыс. грн/т, еще спустя время — 7 тыс. грн/т. В конце концов мы дошли к цене в пределах 11 тыс. грн/т», — поделился Андрей Баран.

В то же время он также отметил, что в текущем году обильные осадки не дали получить желаемый результат по урожайности гибридной ржи, тем не менее «Агропродсервис» с нынешним показателем урожайности в 5-8 т/га является одним из самых крупных производителей указанной культуры в Украине. 

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 2 декабря 2019 г. Украина отправила на экспорт 5 тыс. т ржи, что на 62 тыс. т меньше, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus