Покупка земли государством спровоцирует появление новых коррупционных схем — мнение

Андрей Мартын, доктор экономических наук, проектный менеджер Офиса реформ КМУ

Схема, по которой единственным покупателем украинской земли будет государство, создаст дополнительные проблемы при внедрении земельной реформы и повлечет новые коррупционные схемы.

Такое мнение высказал доктор экономических наук, проектный менеджер Офиса реформ Кабинета министров Украины Андрей Мартын в своем блоге на «ЛИГА.Бизнес».

Он аргументировал, почему идея сделать государство главным покупателем земли не будет удачной:

  • в отечественных условиях государство, как правило, является плохим собственником и менеджером.

«Посмотрите на государственные сельскохозяйственные предприятия, которым земельный банк, мягко говоря, особой пользы не приносит и они являются хронически убыточными. Иначе бы никто не спешил их приватизировать», — отметил Андрей Мартын.

  • покупать землю у желающих продать, как предлагается, будет не государство, а налогоплательщики.

«То есть расходы на земельный банк будут из государственного бюджета, который формируется налогами. А зачем гражданам Украины дополнительные приобретения сельскохозяйственных земель», — объяснил проектный менеджер Офиса реформ.

Также, по его мнению, создание Государственного земельного банка, с которого земля будет передаваться в аренду всем желающим, является скрытой формой приватизации государственных земель.

Андрей Мартын рассказал, что Государственный земельный банк для Украины — уже пройденный этап. В 2012 г. за его создание проголосовали, закачали 120 млн бюджетных денег, пытались организовать публичное акционерное общество, в собственность которого передавались бы земельные участки государственной собственности. Даже 1,6 млн га инвентаризировали.

«Но, к счастью, дело до конца не довели, потому что этот земельный банк был просто скрытой формой приватизации государственных земель. Потому, что в момент, когда они передавались ПАО «Государственный земельный банк», они становились его частной собственностью. И потом получить контроль над ними кому-то заинтересованному было бы намного проще», — подытожил экперт.

Напомним, что в Украине действует схема по приватизации земли сельхозназначения от имени украинских военных — участников войны на Донбассе. Приватизированную землю быстро распродают от имени «доверен лиц», пока ее юридические владельцы даже не догадываются об этом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus