Названы факторы, которые влияют на экспортные цены украинской кукурузы

Экспортные котировки на украинскую кукурузу на базисе FOB и СРТ Одесса для поставок в декабре находятся под влиянием разных факторов. 

Об этом сообщает Refinitiv Agriculture на своем канале в Telegram.

«Часть экспортеров считают цену на кукурузу на базисе CPT завышенной, так как уровень цен на базисе FOB остается стабильным: такого роста цен, как на базисе CPT, не наблюдается», — указывают аналитики.

Согласно сообщению, экспортные цены на базисе FOB Одесса на поставку украинской кукурузы в декабре находятся под давлением слабого экспортного спроса. По информации операторов рынка, основные импортеры неактивны в закупках, в результате цены снизились до уровня $163-167 за т.

При этом, по данным аналитиков, на базисе СРТ-Одесса ожидание активизации спроса на кукурузу в январе-феврале и надежда на рост цены, начиная с января, создает востребованный спрос на внутреннем рынке.

«Закупочные цены варьируются в зависимости от объема закупаемых партий: за крупные партии кукурузы цены достигают $161-162 за т, мелкие партии торгуются ниже — около $158-159 за т», — отмечается в сообщении.

По словам одного из трейдеров, продавцы хотят видеть высокий уровень цен  $161-163 за т для поставок в декабре СРТ и $165 за т при поставках в январе. Однако, учитывая уровень цен на базисе FOB, цена на базисе CPT не должна быть выше $160 за т.

Операторы рынка выделяют еще один фактор, затрудняющий торговлю с поставкой в декабре, — логистика. Невозможность произвести отгрузку зерна жд-транспортом в планируемые сроки, а также заполненность портовых элеваторов создают дополнительные риски для поставок в декабре-январе.

Напомним, что Украина за январь-октябрь 2019 г. экспортировала 24,89 млн т кукурузы на сумму $4,05 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus