Румыния является более выгодным рынком сбыта для украинских овощей и фруктов — Ярмак

Рынок Румынии является хорошей альтернативой Беларуси и Польши для украинских экспортеров плодоовощной продукции благодаря более упрощенной системе логистики и высокому уровню импорта.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак на странице в Facebook.

Он указал, что значительная часть производства украинских яблок размещена фактически на границе с Румынией. Несмотря на это затраты на логистику при экспорте в Румынию дешевле, чем в Польше, а доставка из многих регионов Украины в Румынию будет дешевле, чем в Беларуси.

Кроме того, согласно сообщению, заинтересованность украинских экспортеров рынком Румынии объясняется высокими процентом проникновения сетей супермаркетов и продажами через эти сети овощей и фруктов.

«Пока Румыния является нетто-импортером плодоовощной продукции, в частности, ежегодно покупая из-за рубежа около 100 тыс. т яблок, 50-80 тыс. т лука, до 30 тыс. т капусты, 50-80 тыс. т томатов, такое же количество моркови, 40 тыс. т сладкого перца, 160 тыс. т картофеля, 25 тыс. т арбузов и 12 тыс. т сливы. А вот экспорта почти нет», — подчеркнул Андрей Ярмак.

При этом, пока, по его мнению, полноценному выходу украинской плодоовощной продукции на рынок Румынии мешает целый ряд нюансов.

Первым «минусом», отметил эксперт, на пути налаживания успешного экспорта специалист назвал тот факт, что сегодня Украину не знают на румынском рынке, поэтому пока в украинских экспортеров нет положительной репутации и доверия.

Кроме того, в Румынии почти отсутствует премиальный сегмент продуктов даже если сравнивать с Украиной.

«Например, премиальными яблоками считается продукция, к которой попадают отсортированные яблоки в Италии. Но стоят оно в розницу более 2 Именно поэтому — это альтернатива рынке Беларуси — сюда можно продать не лучше яблоко, ведь не у всех 100% премиум в садах», — объяснил экономист инвестиционного отдела FAO.

Также он подчеркнул, что сейчас румынским импортерам проще работать с Польшей чем с Украиной, считая, что обе страны являются членами ЕС и поэтому, в случае с польскими импортерами, отсутствуют процедуры растаможивания товара.

«Но сети готовы браться за это за дополнительную скидку от нас. Конечно, это, в любом случае, минус», — заявил Андрей Ярмак.

Подводя итоги он отметил, что в целом Украина интересна для румынских импортеров, ведь участие в мероприятии приняли даже больше покупателей, чем ожидали его организаторы.

«Нам удалось привлечь к переговорам несколько местных сетей, в одной из которых более 1100 магазинов, а также практически всех крупнейших импортеров! Даже итальянские импортеры, работающие здесь, заинтересовались поставками украинских фруктов и овощей, как альтернативы Италии», — рассказал эксперт.

Он также указал, что по итогам проведенных переговоров в ходе торговой миссии в Бухарест, уже в течение двух следующих недель несколько украинских производителей сделают первые пробные поставки своей продукции на рынок Румынии.

Напомним, что по результатам 10 месяцев 2019 г. наиболее востребованными экспортными позициями украинского плодово-ягодного рынка стали орехи, замороженные ягоды и яблоки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus