Выручка Украины от экспорта замороженных овощей достигла рекордных $4,9 млн

За первые четыре месяца 2019/20 МГ (август – ноябрь 2019) Украина экспортировала уже 4 тыс. т замороженных овощей, что на 14% превышает показатель предыдущего сезона за тот же период. Сумма выручки от экспорта также была рекордной и составила $4,9 млн.

Об этом сообщает East-Fruit.

Экспорт замороженных овощей в ноябре 2019 г. достиг 1,5 тыс. т, увеличившись на 31% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и на 52% по сравнению с предыдущем месяцем.

Согласно сообщению, рост экспорта происходил на фоне в целом неблагоприятной конъюнктуры — резкого укрепления национальной валюты и, как следствие, давления со стороны Польши, которая предлагала более дешевые овощи.

«Главными сырьем для заморозчиков овощей являются: капуста брокколи, цветная капуста, сладкий перец, зеленый горошек и сахарная кукуруза, хотя, конечно же, морозить можно практически все. В частности в Украине в последние годы очень активно развивалось производство замороженного лука для экспорта в страны Евросоюза. В прошлом сезоне некоторые предприятия по заморозке даже импортировали лук из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, чтобы очистить, заморозить и экспортировать его. При этом практически все предприятия чистят лук вручную», — указывается в сообщении.

Эксперты подчеркнули, что главным отличием реализации овощей для потребностей заморозки от реализации на свежий рынок, является возможность продажи значительно больших объемов продукции. То есть при ориентации производства на заморозку, овощевод имеет возможность выращивать овощи в промышленных масштабах. Однако при этом и цена реализации на овощи будет ниже, чем на свежем рынке.

Более того, заморозчику предпочтительнее зафиксировать цену на сырье до начала его выращивания, с учётом фиксированной маржинальности производителя, так как цены на замороженные овощи не подлежат таким же значительным колебаниям, как цены на свежую продукцию. Это, кстати, может быть одновременно и преимуществом, потому что аграрий, начиная сезон, уже может приблизительно просчитать сумму ожидаемой прибыли и может планировать развитие.

В то же время, говорят аналитики, недостатками такого бизнеса являются погодные риски, которые, при больших масштабах производства, могут обернуться значительными убытками. Другой фактор риска — возможный отказ заморозчика от обязательств по контракту, что также иногда случается. Как правило, причиной такого дефолта может быть низкая рыночная цена на закупаемый продукт на спотовом рынке или же ухудшение финансового состояния заказчика.

«Тем не менее, этот бизнес, несомненно, имеет хорошие перспективы. Для примера соседняя с Украиной Польша экспортирует ежегодно замороженных овощей на сумму более $350 млн или около 500 тыс. т в натуральном измерении. Правда в этот обьем включается и картофель фри. Поэтому мировым лидером в этой категории является Бельгия, продающая на экспорт более 1,3 млн. т замороженных овощей и картофеля. Среди лидеров также Китай, Испания и уже упомянутая Польша», — информируют в East-Fruit.

Напомним, что в ноябре 2019 г., в самый разгар уборки нового урожая яблок, Украина импортировала более 1,3 тыс. т этих фруктов — лишь в три раза меньше, чем экспортировала

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus