На украинском рынке кукурузы наблюдается несоответствие цен на базисе FOB и CPT

На отечественном рынке кукурузы сохраняется несоответствие цен на базисе FOB и CPT. Экспортные котировки украинской кукурузы на базисе FOB практически не изменились за неделю, тогда как котировки на базисе СРТ продолжили рост и прибавили еще $1 за т. 

Об этом сообщает Refinitiv Agriculture на своем канале в Telegram.

«Предложения кукурузы на базисе CPT остаются дорогими и достигают $162-164 за т. При этом на базисе FOB много более интересных, не таких дорогих предложений кукурузы», — комментируют ситуацию операторы украинского рынка.

Аналитики отмечают, что логистические сложности и сильный курс украинской валюты поддерживают внутренние цены.

Импортеры же, согласно сообщению, не проявляют интереса к закупкам кукурузы из Украины с поставкой в декабре-начале января, так как потребности покрыты как минимум до февраля. В результате внешний спрос на кукурузу слабый.

Эксперты утверждают, что укрепление украинской валюты заставляет аграриев поднимать цены предложения.

В сообщении также указывается, что сроки поставки кукурузы на СРТ сместились уже на период январь-февраль, так как декабрь и частично январь полностью расписаны по логистике, отмечают операторы рынка, что также поддерживает цены на кукурузу.

Напомним, что по расчетам Семенной ассоциации Украины, 1 га товарной кукурузы приносит примерно $1200, тогда как в случае выращивания кукурузы на семена 1 га может принести в 9-10 раз больше прибыли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus