В 2020 г. ведущий мировой экспортер голубики может поменяться

В 2020 г. Перу может стать крупнейшим мировым экспортером голубики, вытеснив Чили на второе место.

Об этом сообщает польское издание Sad24.

По данным Перуанской ассоциации экспортеров (ADEX), прошлогоднее мировое предложение черники составляло $3 млрд. Чили с долей $647,3 млн занимает ведущее место в мировой торговле этими ягодами, Перу ($548,1 млн) занимает второе место, Испания  третье ($383,1 млн).

Согласно сообщению, в 2014-2018 гг. годовой темп прироста экспорта голубики из Чили составил 3%, тогда как в Перу он был во много раз выше — 104%. С такими темпами развития страна может стать ведущим поставщиком ягод на мировой рынок в следующем году.

Кроме Чили и Перу, голубика поставляется на мировой рынок Нидерландами ($323,6 млн), США, Марокко, Мексикой, Польшей, Аргентиной и Южной Африкой.

За период январь-сентябрь 2019 г., отмечается в сообщении, на мировой рынок было поставлено 61,2% больше ягод (на $341,7 млн), чем за аналогичный период прошлого года. Нидерланды, Китай, Великобритания, Гонконг, Канада и Испания импортировали 55% этой суммы.

Наибольший рост импорта был зафиксирован в Бразилии (+ 115%), Сингапуре (+ 133,8%) и Бельгии (+ 155%). Япония, Эквадор, Кувейт и Австрия входят в число новооткрытых рынков.

Напомним, что украинские ягодники не снижают темпы закладки новых плантаций голубики. Прогнозируется, что в 2019 г. в Украине, скорее всего, будет заложено не менее 700 га новых плантаций этой ягоды.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus