Предприятия МХП непричастны к загрязнению окружающей среды на Черкасчине — исследование

Загрязнение окружающей среды в Каневском и Черкасском районах не связано с производственной деятельностью предприятий агроиндустриального холдинга «МХП», которые работают на территории области — «Мироновская птицефабрика» и «Перемога Нова».

Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на заключения по результатам исследований, которые опубликованы на официальном сайте Черкасской ОГА.

Согласно сообщению, Черкасская ОГА в сентябре 2019 г. инициировала создание рабочей группы, целью которой было всестороннее изучение влияния деятельности предприятий холдинга МХП на окружающую среду.

Результаты, полученные рабочей группой, и мониторинг комплекса природоохранных мер на предприятиях МХП и на прилегающих территориях показали, что предприятия холдинга не причастны к загрязнению окружающей среды, на которое жалуются местные экоактивисты», — отмечается в сообщении.

«В течение двух лет мы провели 1198 исследований воздуха на границе санитарно-защитных зон ряда производственных объектов, в частности, пометохранилища и  станции биоочистки (с. Степанцы, Каневский р-н). Исследовали содержание оксида азота, ангидрида сернистого, пыли аммиака, сероводорода, формальдегида. Превышений предельно допустимых концентраций в этих исследованиях не зарегистрировано. Также исследовали 70 проб питьевой воды по санхимпоказателям и 73 пробы воды по микробиологическим показателям. Более того, исследования показали, что содержание железа в пробах воды, взятых выше сброса, превышено, а после сброса, то есть после очистки, его уже нет. А это значит, что система очистки воды на предприятиях МХП работает хорошо», — рассказал и. о. директора Государственного учреждения «Черкасский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Михаил Семак.

Он добавил, что высокое содержание железа в воде — это региональная естественная особенность Черкасчины, поэтому предприятия МХП точно не имеют причастности к высоким показателям содержания железа в воде, ведь они не работают с железом и не перерабатывают его.

Согласно материалу, выводы экспертной рабочей группы показали, что предприятия МХП, расположенные на территории Черкасской области, не имеют причастности к загрязнению окружающей среды. Кроме того, политика природопользования и охраны окружающей среды и процедуры холдинга МХП полностью исключают негативное влияние его предприятий.

«Главное, что есть диалог. Представители общественности видят, что никакой режиссуры и предубежденных решений здесь нет. У меня  сложилось впечатление, что экологические проблемы этих регионов не связаны с деятельностью МХП.  Я решил, что буду  выезжать на место и общаться с людьми для того, чтобы наконец прояснить эту ситуацию», — прокомментировал председатель Черкасской ОГА Роман Боднар.

Напомним, что агроиндустриальный холдинг МХП запускает собственный Благотворительный фонд «МХП — общине», деятельность которого будет распространяться на территории присутствия предприятий с целью содействия комплексному развитию территориальных общин и для повышения уровня сознания граждан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus