МХП получил награду за экопроект по производству биотоплива

Награждение МХП в рамках форума «Экотрансформация-2019», за проект по производству брикетов из отходов зерновых и масличных культур
Награждение МХП в рамках форума «Экотрансформация-2019», за проект по производству брикетов из отходов зерновых и масличных культур
Источник фото: Latifundist.com

В Киеве в рамках форума «Экотрансформация-2019» вручили эко-«Оскары» стейкхолдерам, формирующим зеленую экономику в Украине. Среди них и компания МХП, которая получила награду за проект по производству брикетов из отходов зерновых и масличных культур, сообщает корреспондент Latifundist.com.

Как отметил заместитель председателя правления «Мироновского завода по изготовлению круп и комбикормов» Группы МХП Андрей Шевчук, отходы зерновых и масличных всегда были проблемой для компании, в состав которой входят 14 элеваторов и 3 комбикормовых комплекса.

Андрей Шевчук, заместитель председателя правления МЗИКК

«У нас собираются десятки тысяч тонн отходов, которые являются реальной проблемой в финансовом и экологическом плане. Ведь нужно платить за транспортировку отходов на свалку и их последующее сжигание. Помимо этого, нет возможности далеко отвозить отходы, поэтому утилизация происходит на близлежащей территории. Мы проехались по Украине, по всем производителям и переработчикам подобных отходов и нашли наилучшее предложение — выпуск брикетов для твердотопливных котлов. Создали условную кухню и начали экспериментировать со смешиванием одних продуктов с другими. Получив идеальный продукт, начали его реализовывать на других наших предприятиях», — рассказал заместитель председателя правления МЗИКК Андрей Шевчук.

Он добавил, что проект уже работает в Западной и Центральной Украине. Сейчас на МЗИКК думают над созданием мобильных установок, которые можно транспортировать от одного элеватора к другому.

Андрей Шевчук, заместитель председателя правления «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов»
Форум «Экотрансформация-2019»
Форум «Экотрансформация-2019»

«Объемы элеваторных отходов в разы меньше, чем на комбикормовых комплексах. Нам интересно будет проехаться по всем нашим предприятиям, консолидировав там какие-то объемы отходов и сделав из них продукты. В дальнейшем эти продукты будем раздавать гражданам по социальным программам или продавать на местном уровне вокруг дислокации наших предприятий. Таким образом не только улучшим экологическую ситуацию, но и заработаем деньги. Мы с коллегами подсчитали, что только в МХП 250 тыс. т этого отходного продукта могут превратиться в десятки гигакалорий тепла», — прокомментировал Андрей Шевчук.

Справка: Награждение «Экотрансформация» проводится в Украине второй год подряд. Премия направлена на популяризацию лучших реализованных предприятиями зеленых инициатив и проектов, снижающих негативное влияние на окружающую среду. Всего было награждено более 50 стейкхолдеров зеленых изменений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus