МХП присоединился к инициативе по производству курятины без антибиотиков

С начала 2020 г. две птицефабрики агроиндустриального холдинга МХП присоединяются к постоянному мониторингу остатков ингибиторов и токсинов в кормах, воде, конечной продукции и продуктах жизнедеятельности птицы в течение всего цикла ее выращивания.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Этот проект по контролю выращивания птицы без применения антибиотиков будет реализован на крупнейших производственных площадках холдинга в Украине — «Мироновская птицефабрика» и «Винницкая птицефабрика».

Согласно сообщению, данный проект по мониторингу качества и безопасности мяса птицы реализован среди крупнейших отечественных производителей Ассоциацией «Союз птицеводов Украины» при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР) и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«На предприятиях МХП, которые производят мясо курицы для поставок на рынки более 80 стран мира, уже давно внедрена практика минимизации применения антибиотиков, которая тесно перекликается с глобальной инициативой ООН «Единое здоровье». Холдинг ориентирован на выращивание мясного поголовья птицы, к которому ни разу не применяли противомикробных средств. Все это стало возможным благодаря высокому иммунному и санитарному статусу родительского стада, гигиене яйца, общей биобезопасности на всех этапах производства, а также более тщательному контролю производственных процессов и надзору за птицей. Подобная практика продиктована стремлением МХП к выполнению целей устойчивого развития в части здоровья человека и животных», — рассказал о политике минимизации использования антибиотиков в производстве главный врач ветеринарной медицины группы МХП Евгений Бойко, который прокомментировал присоединение крупнейшего национального производителя курятины к мониторинговому проекту Ассоциации «Союз птицеводов Украины».

Ранее, FAO назвала политику украинской компании МХП, являющейся крупнейшим национальным производителем мяса птицы и экспортером №1, наилучшим практическим примером для отрасли по минимизации использования антибиотиков при выращивании птицы. В соответствии с глобальными стандартами безопасности пищевых продуктов агрохолдинг МХП достигает целей по уменьшению прецедентов использования противомикробных препаратов.

В сообщении также указывается, что все исследования предприятий-участников проекта «Ассоциации птицеводов Украины» в соответствии с планом мониторинга будут проводиться в лабораториях, аккредитованных по ISO 17025 — это международный стандарт, детально описывающий требования, которым должны соответствовать лаборатории для гарантии своей компетентности с технической точки зрения и возможности выдавать правдивые результаты.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, согласно стандартной операционной процедуре, имеет право осуществлять контроль и надзор за предприятиями на любом производственном этапе. После получения достаточного количества данных (в течение трех месяцев), согласно отраслевым требованиям, будет проведен независимый аудит. Его результаты и заключение о соответствии будут основанием для нанесения соответствующей дополнительной маркировки, от имени Союза птицеводов, на продукцию, которая гарантированно получена без применения антибиотиков.

Ассоциация «Союз птицеводов Украины» обнародует результаты аудита компаний-участниц проекта. Все данные о составе и качестве продукции компаний-участниц будут размещены на упаковке продукции для всех потребителей.

Напомним, что в 2020 г. МХП начинает проект модернизации энергетической инфраструктуры Ладыжинского экономического кластера.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus