В агрохолдингах рассказали, как борются с трудовой миграцией

В Украине не осталось отрасли, в которой остро не стоял бы кадровый вопрос. Чаще всего украинцы выезжают на сезонные работы по сбору урожая. Больше всего переездов приходится на май-октябрь, то есть в то время, когда нужны рабочие и в Украине.

Об этом сообщается в материале на «Уехать нельзя остаться: о трудовой миграции в мире агро» на Latifundist.com.

По данным Национального Банка Польши, доля украинских трудовых мигрантов, занятых в АПК, за последние годы сократилась, однако составляет 17%.

Руководитель аграрного департамента группы компаний «Эпицентр К» Василий Мороз рассказал, что в прошлом году из-за проблем трудовой миграции за границу освободилось около 0,8-1% среднесписочной численности работников компании.

В  «Эпицентр К», по словам Василия Мороза, стараются мотивировать высокими зарплатами, бонусными поощрениями работников. Компания работает над улучшением условий труда, в частности, на животноводческих фермах. 

В компании «Кернел» стараются видеть в трудовой миграции положительные стороны.

«Столкнувшись с реальным риском потери персонала, который невозможно минимизировать ростом зарплат (нужно честно признаться, что выйти на уровень европейских зарплат украинский бизнес пока не может себе позволить), работодатель в Украине задумался об улучшении условий труда, социальной защите своих сотрудников, повышении уровня их квалификации. Иными словами, началась так называемая гуманизация бизнеса и это очень хорошая тенденция», — рассказала Наталья Кульчицкая.

Группа «АГРОТРЕЙД» также сталкивается с трудовой миграцией, но это не критический процент оттока людей — не более 2% сотрудников.

«В основном это инженеры, водители, слесари, электрики. Да, рабочие на вес золота сейчас, и терять их очень неприятно, даже эти 2%. Но особо ценные для нас сотрудники остаются в компании», — прокомментировала директор по персоналу Группы «АГРОТРЕЙД» Юлия Ефимова.

Напомним, что только 2% подростков выбирают профессию, связанную с сельским хозяйством.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus