Концентрация земли в одних руках снизится до 10 тыс. га — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе общения с фермерами в с. Красная Слободка Обуховского района Киевской области
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе общения с фермерами в с. Красная Слободка Обуховского района Киевской области
Источник фото: president.gov.ua

В рамках открытия рынка земли (законопроект №2178-10) в Украине необходимо предусмотреть возможность владеть землей площадью не более 10 тыс. га. 

С такой инициативой выступил Президент Украины Владимир Зеленский в ходе общения с аграриями Обуховского района Киевской области.

«Был вопрос о концентрации. Депутаты сначала внесли норму о более чем 200 тыс. гектаров. Согласен, это очень много. До комитета дошла цифра 20 тыс. Давайте от одного до 10 тысяч гектаров — и рассматривать на комитете. Предложим цифру, уменьшим концентрацию»,— сказал Глава государства.

Кроме того, Владимир Зеленский заявил, что после принятия закона о земельной реформе будет определенный подготовительный этап до полноценного запуска рынка.

«Мораторий можно будет снять только после принятия и подписания закона. А потом нужно еще работать с реестрами, чтобы все было чисто. И рынок может заработать только через год, осенью. Потому что должна быть длительная подготовка к продаже земли», — отметил Владимир Зеленский.

Также Глава государства заверил аграриев, что опасения по поводу рейдерства после введения рынка земли безосновательны, поскольку государство будет защищать владельцев.

«Пусть люди не боятся, что будут забирать земли, будем защищать людей. Вопрос с продажей иностранцам решили — правки внесли», — подчеркнул Президент.

Владимир Зеленский уточнил, что вопрос продажи земли иностранцам будет вынесен на всеукраинский референдум уже после открытия рынка.

Напомним, что Верховная рада отменит правки в Налоговый кодекс 2017 г., которые запретили возвращение НДС при экспорте сои и рапса, до начала 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus