Против НАБУ открыли уголовное производство из-за ложного заключения по делу Бахматюка

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту составления возможного заведомо ложного заключения судебным экспертом. Детективы НАБУ подозреваются во вмешательстве в составление экспертного заключения по делу Писарука-Бахматюка.

Об этом свидетельствует запись в Едином реестре досудебных расследований, пишет «УНИАН».

Досудебное расследование в уголовном производстве проводит Территориальное управление ГБР в Киеве.

Согласно сообщению, дело возбуждено по факту составления возможного заведомо ложного заключения судебным экспертом по вероятным вмешательством детективов НАБУ в уголовном производстве НАБУ по делу Писарук-Бахматюка.

«Такое правонарушение квалифицируется по ст.384 ч.2 Уголовного кодекса как заведомо ложное заключение эксперта во время досудебного следствия. Такие действия, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения или защиты, а также совершенные из корыстных побуждений, наказываются исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от двух до 5 лет», — указывается в сообщении.

Как известно, в деле о рефинансировании VAB Банка НАБУ обвиняло экс-руководство банка в якобы неправдивой оценке залогового имущества в 1,8 млрд грн. И хотя уже были официальные выводы экспертиз, подтверждающие правильность оценки стоимости, от Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины и Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, следствие НАБУ их проигнорировало на фоне ссылки на еще одну свою экспертизу.

«Открытое ГБР производство как раз и касается факта и обстоятельств проведения такой экспертизы, выводы которой не согласуются с выводами официальных экспертиз», — отмечается в сообщении.

Напомним, что основатель агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк предлагал поэтапно погасить 8 млрд грн долгов, принадлежащим ему и выведенных с рынка банков VAB Банк и «Финансовая инициатива», и внести 500 млн грн гарантийного взноса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus