Регионалы Corteva привязали цену семян Pioneer к гривне в момент ее укрепления

Corteva Agriscience стала чуть ли не единственной компанией в Украине, которая в момент падения курса доллара зафиксировала в гривне прошлогоднюю цену на семена торговой марки Pioneer.

Эту информацию SuperAgronom.com подтвердило несколько источников на рынке.

Читать по теме: До гривні чи до валюти: коливання на насіннєвому ринку

В это же время многие из остальных крупных производителей, цены на семена которых указывались в валюте: Bayer, Syngenta, Mas Seeds, Limagrain, UNIVERSEED, RAGT, — сохранили привязку к доллару или евро. В топ-менеджменте украинских представительств других семенных компаний свою ценовую политику объясняют тем, что понимают, что Украина — экспортоориентированная страна, а соответственно чаще всего агропродукция реализуется за валюту.

«Нужно отметить, что с начала нового маркетингового сезона цена на товарный подсолнечник снизилась. В то время, как гривна укрепилась, стоимость семян в Corteva Agriscience в валюте выросла. Это сулит надприбыль этой компании. Получается, что ценовая конъюнктура не соответствует ни трендам рынка, ни платежеспособности украинских аграриев», — прокомментировал ситуацию один из участников семенного рынка Украины.

Если региональные менеджеры Corteva Agriscience сохранят привязку цены на свои семена к гривне, то, по нашим подсчетам, сельхозпроизводителям предстоит покупать семена Pioneer в перерасчете по нынешнюю курсу доллара значительно дороже, чем в прошлом году. К примеру, если цена посевной единицы Pioneer в прошлом сезоне составляла $175 по курсу 26 грн за $, или 4 550 грн, то в текущем сезоне сохраняется все та же цена в 4 550 грн. Следовательно, аграрию за семена от Corteva Agriscience предстоит заплатить не $175, а уже около $193.

В ответе на информационный запрос об особенностях ценовой политики Corteva Agriscience в прошлом и нынешнем сезоне продаж отдел корпоративных коммуникаций компании отметил, что не может разглашать коммерческие условия, предлагаемые партнерам и клиентам.

«Corteva Agriscience предлагает разнообразные коммерческие, маркетинговые и финансовые инструменты для своих клиентов и партнеров с целью надлежащего удовлетворения их потребностей и в рамках действующего законодательства Украины. Условия, изложенные в коммерческой политике компании, доступны исключительно для наших клиентов и партнеров и не подлежат разглашению», — говорится в ответе на запрос.

При этом напомним, что ранее коммерческий директор Corteva Agriscience в Украине Андрей Андрюшко говорил, что переход на модель прямых продаж позволит их компании оперативнее отвечать на запросы клиентов и понимать их потребности.

Однако источники SuperAgronom.com утверждают, что цена для каждого клиента разная. Причем не зависит от закупаемых объемов. В одном холдинге с зембанком 20 тыс. га нам рассказали, что получили на семена Pioneer от региональных представителей компании неадекватно высокую цену по сравнению с прошлым годом. А в фермерском хозяйстве рассказали, что региональный представитель Corteva Agriscience предложил скидку до 15% от цены, зафиксированной в гривне. В итоге получилась прошлогодняя цена в долларах.

Читать по теме: Дистрибьюторы отказываются продавать семена Corteva под брендом Brevant

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus