Пирятинский сырзавод останавливает производство из-за запрета России

Один из крупнейших производителей молочной продукции в Украине «Молочный Альянс» приостанавливает производство сыров на Пирятинском сырзаводе из-за запрета поставок продукции предприятия в РФ.

«Мы вынуждены с 9 февраля остановить производство сыра на Пирятинском сырзаводе, отказаться от значительных объемов молока, которые завод покупал у хозяйств и населения. В то же время, мы будем продолжать переговоры, пытаясь обоюдно решить непонятную для нас проблему», — говорится в сообщении холдинга.

Руководство компании отмечает, что восприняло решение Роспотребнадзора запретить ввоз и реализацию сыров Пирятинского сырзавода в Россию с «тревогой, непониманием и надеждой, что данная ситуация все же изменится к лучшему». Одновременно, в компании подчеркнули, что сырзавод не производил, не производит и не планирует производить сырный продукт.

«Мы даже не имеем на предприятии оборудования, с помощью которого можно было бы вводить растительные жиры в смесь для варки сыра», — отмечается в сообщении.

«Молочный Альянс» напомнил, что завод проверяли многочисленные комиссии Украины и России и холдинг готов пройти повторные проверки в любое время.

Одновременно в холдинге отмечают, что решение Роспотребнадзора безусловно нанесло компании «значительных финансовых убытков, ударило по имиджу честного производителя», что также негативно влияет и на ситуацию на внутреннем рынке.

«Закрыты для экспорта три крупнейшие сыродельных предприятия Украины, которые вместе составляют половину украинского экспорта в Россию. Украинскому рынку такое количество сыров не нужно», — говорится в сообщении.

Сегодня стало известно о подписании главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко документов об изъятии из продажи в России и прекращение ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей: ООО «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область). Ранее Роспотребнадзор заявлял, что в украинских сырах выявлено много пальмового масла. В свою очередь, в Госветслужбе Украины эти претензии назвали необоснованными, передает Gazeta.ua.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus