Для иностранцев рынок земли открывать можно, но с каникулами — мнение

Даниил Шуфани
Даниил Шуфани, собственник компании «Вариант Агро Строй»
Источник фото: Latifundist.com

В первые несколько лет рынок земли должен быть доступным только для граждан Украины.

Такое мнение в интервью Latifundist.com озвучил собственник компании «Вариант Агро Строй» Даниил Шуфани.

«Я считаю, что рынок земли нужен, но его нельзя создать за один день. Он требует серьезной подготовки. Нужно продумать и объяснить всем от А до Я мельчайшие подробности. Аграрии должны понимать, какие рычаги они могут использовать при покупке/продаже земли. Надо дать им какой-то дедлайн для подготовки, а не ставить перед фактом, что завтра будет рынок земли. В этом направлении нужна плановость и пошаговость, чтобы участники рынка понимали, что им нужно сделать до открытия рынка и что они смогут после», — считает бизнесмен.

По мнению Шуфани, первый год после запуска рынка земли должен быть пилотным. Только после этого нужно вносить правки и дополнения, основываясь на ошибках и недочетах.

«Я считаю, что для иностранцев рынок земли открывать можно, но с каникулами. То есть так, чтобы в первые несколько лет рынок был только для наших сограждан, а потом уже для всех. Земля — это самый серьезный капитал Украины. Важно не делать резких движений в вопросах ее продажи», — добавил он.

Шуфани предупреждает, что при инвестировании в землю можно потерять инвестиции в переработку, хранение, орошение, логистику. Предприятия начнут вкладывать деньги в землю, перестав инвестировать в другие отрасли.

«Сама идея рынка земли правильная, но нынешняя ее интерпретация, по моему мнению, абсолютно не готова к реализации в короткие сроки», — подытожил предприниматель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus