Центр экспертиз ТЕСТ проверил украинскую курятину

Центр Экспертиз «ТЕСТ» провел тестирование образцов куриного филе разных украинских производителей по несколькими параметрами и создал рейтинг на основе 6-ти закупленных образцов.

В тестировании участвовали торговые марки «Знатна курка»«Наша ряба»«Чебатурочка»«Гавриловские курчата»«Эпикур» и «Львівська курка». Первые пять были приобретены в супермаркете в фабричной упаковке, а последняя — на базаре на развес, поскольку для многих покупателей это популярный вариант. В первую очередь образцы тестировали на безопасность. Также был оценен товарный вид мяса и насколько правильно оно разделано. С учетом результатов проверки в лаборатории, органолептической оценки, а также замечаний по маркировке и упаковке производителям выставили общие оценки.

Ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов не было обнаружено ни в одном образце. Эти параметры проверили в первую очередь. Из антибиотиков филе тестировали на наличие хлорамфинекола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы. Из гормонов проверяли на содержание 3 соединений: диэтилстильбэстрола, эстрадиола 17-бета, тестостерона. Важно, что сальмонеллы также не обнаружили ни в одном образце филе. А так же у всех производителей в норме оказались показатели содержание влаги. Напомним, что, согласно справочным данным, содержание влаги в курином филе достигает 69-74% и может быть выше примерно на 7%, если после убоя применяется водяное охлаждение.

Бренд «Наша ряба», который принадлежит холдингу МХП, получил оценку «Отлично» по всем показателям. «Гавриловские курчата» компании «Комплекс Агромарс» оказались на втором месте с отметкой «Хорошо». Из-за кровоподтека на курином филе и отклонения от заявленной массы продукта, «Эпикур» получил оценку — «Удовлетворительно».

Напомним, что прогнозы последнего анализа Rabobank свидетельствуют о более позитивных перспективах мирового птицеводства в 2020 году в отличие от прошлого года, когда рынки страдали от относительного переизбытка птицеводческой продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus