На украинском рынке появилась уникальная сеялка

Väderstad Rapid A 400S
Источник фото: Väderstad Україна

Предприятие «Дзялив», расположенное в Жмеринском районе Винницкой области, приобрело уникальную для украинского рынка модификацию сеялки Väderstad Rapid A 400S.

Об этом сообщает Traktorist.ua.

Сеялка оборудована пневматической посевной системой без функции внесения удобрений. Это было сделано намеренно, поскольку в хозяйстве планируют по возможности отказываться от использования сухих минеральных удобрений и переходить на внесение жидких.

Кроме этого, сеялка оснащена уникальной системой контроля высева SeedEye, которая может работать в трех режимах: контролировать норму высева по весу (кг/га), рассчитывать количество семян и высевать материал в штуках семян на квадратный метр или только реагировать на забивку. Специальные датчики, расположенные в семяпроводах, проводят подсчет количества семян для посева. Семена по семяпроводу проходит через шесть оптических датчиков, оборудованных сенсорами (инфракрасным светом). Когда семена движутся сквозь луч света, он прерывается, а датчики, в свою очередь, фиксируют такие перерывы на потоке света. Общее количество пропусков (прерываний) луча регистрируется и исчисляется, что позволяет с высокой точностью подсчитать количество высеянных семян. Такой сенсор измеряет количество семян с точностью до 99%. Точность подсчета семян во время посева пшеницы или других зерновых составляет 98-99% с возможностью подсчета около 250 зерен за 1 секунду.

«Сеялка нравится тем, что выдерживает заданную норму за работы на любой скорости. Мы двигались по полю со скоростью и 3, и 15 км/ч, и всегда норма соответствовала установленному уровню. И это не только данные с компьютера — при первых всходах в поле нам хотелось воочию увидеть, сколько семян попадает в ряд. Для этого неоднократно раскапывали ряды, считали количество высеянных семян на различных участках. Скажу по собственному опыту, что сеялки других производителей несколько проигрывают в этом», —
отметил Виталий Белоус, главный агроном предприятия «Дзялив».

Дополнительный положительный технологический нюанс — ширина междурядья, которая в сеялке Rapid 400 S составляет 12,5 см. Это обеспечивает равномерное распределения семян на площади при равенстве высеянных семян на квадратный метр по сравнению с посевом сеялками, где междурядье составляет 15 см, 17 см, 19 см и более. А значит достигается равномерное обеспечение светом, влагой, питательными веществами без конкуренции между культурными растениями. Посев культур с междурядьями 12,5 см способствует быстрому междурядному смыканию растений, что, в свою очередь, снижает испарение продуктивной влаги с поверхности почвы и подавляет рост и прорастание сорняков.

Для переездов по дорогам общего пользования сеялка может складываться в транспортное положение с шириной в 3 м. Для фермерского хозяйства «Дзялив» этот фактор является крайне важным, поскольку поля разбросаны чуть ли не в пределах целого района. Максимальное расстояние во время переездов достигает 35 км, поэтому очень важно, чтобы сеялка могла проехать узкими дорогами без создания помех другим участникам дорожного движения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus