Соя по-канадски, или Селекция компании CanGro-Genetics

Владимир Зинченко
Владимир Зинченко, генеральный директор Европейского офиса Cangro-Genetics Inc.
Источник фото: Latifundist.com

Вот уже более 5 лет семеноводческая компания CanGro-Genetics Inc. с соей «на ты». Эта компания канадского происхождения занимается выращиванием и поставкой соевых бобов без ГМО по всему миру. Что общего между Канадой и Украиной, почему выращивать сою — это легко, а также почему украинская селекция ничем не хуже канадской, а даже наоборот, Latifundist.com узнавал у генерального директора европейского офиса компании CanGro-Genetics Inc. Владимира Зинченко. 

Latifundist.com: Расскажите о компании.

Владимир Зинченко: Компания CanGrow Genetics была основана в 2015 г. в провинции Онтарио, Канада. Поскольку главный офис расположен там, а интерес к нашей селекции наблюдается и в Европе, было принято решение открыть небольшое представительство в Украине.

Latifundist.com: Почему возникла идея реализовывать канадскую селекцию в Украине? 

Владимир Зинченко: Потому что канадские сорта полностью адаптированы к условиям выращивания в Украине. Географическое положение Онтарио, Манитоба и Квебек совпадают с широтой Украины.

Latifundist.com: Ваша компания сотрудничает с исследовательскими университетами?

Владимир Зинченко: Да. Наша компания очень тесно сотрудничает с университетом Гуэльфа. Это очень известное учебное заведение Канады. Оно имеет одну из самых крупных программ по селекции традиционных сортов сои без ГМО. 

Примечательно в сотрудничестве нашей компании и университета Гуэлфа то, что специально за нашей компанией закреплено 2 селекционера. Они ведут испытания и отбор сортов, которые в последующем тестируются в Украине. Соответственно, те сорта, которые привлекательны для нашего рынка, проходят тестирование в двух странах. Сначала в Канаде, а потом и на демоплощадках в Украине.

Владимир Зинченко

Latifundist.com: Компания CanGrow работает только с Гуэльфским университетом?

Владимир Зинченко: Нет, не только. Компания является членом Канадской ассоциации торговли семенами, а также членом Канадской ассоциации семеноводов. Это группа, которая контролирует проверки производства семян и регистрацию сортов в Канаде.

Latifundist.com: Сколько вы производите семян сои?

Владимир Зинченко: На сегодня мы производим элиту и 1-ю репродукцию в достаточном количестве, чтобы обеспечить украинских фермеров, которые занимаются выращиванием сои.

Latifundist.com: Расскажите о линейке сортов компании. 

Владимир Зинченко: Мы представляем полную линейку продукции от раннеспелых до позднеспелых сортов. На сегодня нами зарегистрировано 8 сортов. Плюс 7 сортов находятся на испытании. 

В основном это среднеранняя группа, рассчитанная на сумму активных температур 2600 CHU, но есть в Реестре также сорта от 2400 до 3000 CHU. 

Секреты выращивания сои от A.G.R. Group
Читать по теме

Очень известные на рынке сорта ОАЦ Медок, ОАЦ Аватар и ОАЦ Страйв. Также стоит выделить сорт ОАЦ Прескот, который хорошо подходит для Западной Украины. Все эти сорта являются высокоурожайными. Их планка — 4-5 т/га. И это не просто заявленные показатели, а те, которые реально были получены в производстве. 

Latifundist.com: На регистрацию сорта уходит около 2-3 лет. Соответственно, компания CanGrow Genetics открыла представительство в 2018 г. и сразу же начала их регистрировать? 

Владимир Зинченко:  И да и нет. Некоторая часть была передана нашей компании как патентодержателю от компании Гурон, а некоторая часть была зарегистрирована от нашей компании. В целом, думаю что не надо на этом акцентировать внимание. Достаточно сказать, что в Реестре находится 8 сортов и ещё 7 на испытании.

Latifundist.com: И какой же средний «возраст жизни‎»‎ для сорта? 

Владимир Зинченко: Приблизительно 7-8 лет.

Latifundist.com: Как часто обновляется линейка в Канаде и Украине? Есть разница?

Владимир Зинченко: Поскольку сотрудничество идет с одним из передовых университетов по селекции сои, компания ежегодно имеет около 20 новых сортов в год. Сейчас за счёт новой селекционной программы идет увеличение количества сортов более продуктивных по урожайности, и с повышенным содержанием белка и масла.

Наши коллеги в Канаде отбирают около 20 новых сортов для нас, которые прошли отбор, уже протестированы и имеют право на жизнь в Украине. То есть каждый год 20 новых сортов — это претенденты на то, чтобы можно было их регистрировать в Украине. 

Latifundist.com: Это сорта, которые выведены в университете Гуэльфа? 

Владимир Зинченко: Да. Но с университетом Гуэльфа многие работают. И там же идет обмен и плазмами, и многие компании, такие как DuPont Pioneer и Syngenta, тоже меняются.

Latifundist.com: Получается, большие компании, такие как Monsanto, Pioneer, делают упор на ГМ-сою, а небольшие, такие как CanGrow, без ГМО, верно? 

Владимир Зинченко: Да. Сама идея создания компании CanGrow — это рынок традиционных сортов сои без ГМО. Такая продукция пользуется спросом на так называемых неспецифических рынках. Это в основном Япония. 

Владимир Зинченко и Константин Ткаченко, главный редактор Latifundist.com

Latifundist.com: Им интересно высокое содержание протеина в продукте?

Владимир Зинченко: Да. Разновидности с очень высоким содержанием протеина. Это специфика. У японцев очень серьезная ставка на качество. И они за него доплачивают. 

Latifundist.com: Какие компании являются вашими клиентами? 

Владимир Зинченко: На сегодня мы поставляем семена таким известным компаниям, как МХП‎‎, ‎ATK‎, Continental Farmers Group, Grain Alliance, ‎«Продинвест-Агро»‎‎ и «Агропросперис»‎‎.

Latifundist.com: Какие категории семян Вы им поставляете?

Владимир Зинченко: Компания CanGrow Genetics завозит в Украину суперэлиту, а здесь выращивает и продает элиту и первую репродукцию.

Первую репродукцию тоже продаем, но в основном ориентируемся на элиту, поскольку это более продуктивные семена. 

Latifundist.com: Вам не приходилось сталкиваться с аграриями, которые отдавали предпочтение канадским семенам и просили продать им именно их, так как все, что сделано в Украине, имеет худшее качество? 

Владимир Зинченко: Приходилось. Такой миф существует, но это только миф. Люди до конца не понимают, что выращенное за границей не всегда качественное.

На сегодня качество семян, выращенных в Украине, не хуже, чем в Европе или Канаде.

Даже всем известные компании, такие как Syngenta или Monsanto, выращивают семена в Украине, что в конечном итоге снижает себестоимость. Потому что привезти семена из Канады — это очень дорого. Соответственно, логистические издержки будут ложиться на аграриев.

Одно дело — завезти суперэлиту, размножить ее здесь, получить элиту и первую репродукцию. А другое дело — привезти из Канады. Не все агропроизводители могут позволить себе купить такие семена.

Latifundist.com: Какая разница в цене между элитой и первой репродукцией?

Владимир Зинченко: Примерно в 4 раза.  

Latifundist.com: А какие еще существуют мифы о посевном материале?

Владимир Зинченко: Люди часто хотят приобрести семена «посвежее‎»‎. Само понятие «свежие семена» совершенно непрофессионально.

В семеноводстве всегда есть необработанные семена, которые хранятся в биг-бегах и так называемый переходящий остаток. В каждой семенной компании присутствуют эти стоки. Это как страховой фонд. Семена должны быть всегда, потому что участки гибридизации или участки размножения могут просто пропасть из-за экстремальных климатических условий. Например, как в этом году. А вот семена 2018 или 2019 гг. выращивались и хранились в идеальных условиях.

Выполненные классические семена могут храниться очень долго. Семена кукурузы, к примеру, 10 лет и более. Однако соя — другая культура. Она по своей природе очень требовательная. 

Latifundist.com: Какие варианты сотрудничества предлагает Ваша компания?

Владимир Зинченко: Мы рассматриваем различные варианты сотрудничества. Даже готовы давать эксклюзивные сорта, чтобы компании занимались их выращиванием и размножением. 

Владимир Зинченко

Latifundist.com: Где находятся ваши участки гибридизации? 

Владимир Зинченко: Мы работаем с компанией АТК‎‎, но, как ранее было упомянуто, открыты к сотрудничеству с любой компанией. 

Latifundist.com: Что для вас является ключевым параметром сортов? Предположим, вы показываете преимущество вашей селекции, на какой параметр обращаете внимание в первую очередь?

Владимир Зинченко: Высокое содержание масла и протеина. В последнее время многие переработчики начали обращать на это внимание. И это касается не только сои, но и, например, подсолнечника. 

ТОП-10 украинских экспортеров сои в 2019 году
Читать по теме

Раньше ключевым показателем была только урожайность, сейчас же переработчики готовы доплачивать за высокое содержание масла. Однако про урожайность также не стоит забывать. Ведь именно урожайность учитывается при расчетах рентабельности выращивания той или иной культуры.

Latifundist.com: При какой урожайности выращивание сои можно считать рентабельным? 

Владимир Зинченко: На сегодня цена на сою выросла. Она уже приближается к цене подсолнечника. Образно говоря, цена товарной сои — 17,6 тыс. грн. Это довольно-таки привлекательно. Поэтому, получив 2,5 т/га при такой цене, выращивание рентабельно.

Latifundist.com: Многие аграрии прямо признаются, что так и не научились выращивать сою. Какие основные ошибки допускаются?

Владимир Зинченко: Далеко не все компании могут правильно с ней работать. Для сои очень важен подбор сортов. Здесь принцип не такой, как, например, у кукурузы или подсолнечника, где один сорт можно выращивать в разных регионах. Даже разница в 50-100 км может сыграть роковую роль. У одного фермера урожай прекрасный, а у другого за 100 км — урожая и нет вовсе. Поэтому подбор сортов для конкретного региона — важный параметр.

Исходя из этого, наша компания проводит небольшие ликбезы, на которых учит аграриев подбирать правильные сорта в зависимости от региона их выращивания. Кроме того, каждый год проводятся испытания на соответствие сортов условиям той или иной почвенно-климатической зоны. 

Владимир Зинченко

Понятно, что мы продаем семена. Но также мы предоставляем аграриям свои знания. Зачастую люди говорят: мы все знаем и умеем. Однако все знать невозможно. 

В этом, наверное, и заключается прелесть жизни — постоянно учиться чему-то новому, тем самым повышая уровень своих знаний.

Latifundist.com: Компании, с которыми вы сотрудничаете, не планируют пересматривать свою политику? Они верят‎ в производство сои? ‎ 

Владимир Зинченко: Безусловно. Это востребованный продукт с хорошим уровнем спроса за рубежом. Поэтому те компании, которые ранее занимались выращиванием сои, в дальнейшем не планируют уходить из этой ниши. 

Latifundist.com: А как насчет ГМ-сои?

Владимир Зинченко: Мы занимаемся только традиционными сортами. Без ГМО. И я считаю, что ГМ-соя — это путь в никуда. 

Почему столько шума вокруг ГМО? Такую сою сеют только для того, чтобы бороться с сорняками. Хотя изначально создание ГМ-культуры предусматривало другие цели: борьбу с болезнями, вредителями, сорняками и паразитами. 

Latifundist.com: Стоит отметить, что в случае с ГМ-соей и экономическая составляющая более привлекательная. 

Владимир Зинченко: Да, экономия гербицидов и прочее. Но дело в том, что для сои используют очень много зарегистрированных препаратов.

Если подсчитать затраты на выращивание сои традиционным методом и с использованием ГМ-сортов, то выигрывает ГМО. Однако это негативно сказывается на культуре земледелия в целом. Мы понимаем, что при таком методе в почву сливается немереное количество глифосатов, что в конечном итоге отразится на здоровье людей.

Latifundist.com: А какие показатели урожайности ваших сортов в Канаде? Выше или ниже показателей в Украине? 

Владимир Зинченко: Аналогичные нашим. Около 4 т/га.

Владимир Зинченко

Повторюсь, соей надо уметь заниматься и учить этому других людей. Знаю очень многих руководителей хозяйств, которые говорят, что они не умеют выращивать сою. Но лучше, когда человек признает, чем когда он говорит, что культура плохая и ее не стоит выращивать.

Так или иначе, севообороты никто не отменял. Допустим, та же кукуруза. Считается, что это монокультура и ее можно сеять 10 лет подряд. Но сейчас мы сталкиваемся с большими проблемами при таком способе выращивания, с той же диабротикой.

Latifundist.com: Благодарим за беседу!

Сергей Герасименко, Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus