В ЕС поддерживают открытие рынка земли в Украине

Евросоюз поддерживает введение рынка земли в Украине, но соглашается с опасениями по защите прав малых фермеров.

Об этом заявил новый посол Европейской комиссии в Украине Матти Маасикас, пишет hromadske.

«Мы не слепые и глухие к опасениям, которые существуют в украинском обществе. ЕС поддерживает цель этой реформы, ведь это высвободит такой потенциал для вашей экономики. Согласно подсчетам Всемирного банка, речь идет о 1 или 1,5% ВВП страны. Но нужны предохранители для защиты малых фермеров. Это очень важно. И обеспокоенность по этому поводу закономерна и оправдана», — сказал Матти Маасикас.

Он также отметил, что в этом контексте судебная реформа очень важна, успешная ее реализация позволит избежать злоупотреблений после открытия рынка земли.

«Будут ли придерживаться ограничений? Не попытаются ли определенные влиятельные лица под чужими или фальшивыми именами, используя подставные компании, скупить много земли? Это то, что зависит от работающей системы правосудия. Так что все это надо делать параллельно (земельную и судебную реформы — прим. ред.)», — подчеркнул дипломат.

Напомним, что по словам заместителя главы Нацбанка Дмитрия Сологуба, открытие рынка земли станет положительным фактором для банковской системы, ведь спрос на кредитные ресурсы будет расти.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus