Запрет ЕС на ввоз украинской курятины строже, чем должен быть — Качка

Украина ведет переговоры с ЕС о корректировке запрета на ввоз украинской курятины.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook.

«Решение ЕС касательно ограничения ввоза мяса птицы из-за случая птичьего гриппа в Винницкой области значительно строже, чем должно быть. Тем не менее, мы активно и совместно работаем над тем, чтобы оперативно скорректировать это решение. Сейчас есть все возможности для этого. В этой и на следующей неделе мы проведем все необходимые консультации в Брюсселе», — написал Тарас Качка.

Он также отметил, что из-за важности и срочности этого вопроса для Украины, Министерство вынуждено приостановить работу по другим важным задачам о сотрудничестве с ЕС в сфере санитарии и фитосанитарии.

Как сообщила Госпродпотребслужба, ЕС временно приостановил ввоз из Украины мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы. При этом яйца и яичная продукция под данные ограничения не подпадают.

«Учитывая отчеты многочисленных миссий по оценке эквивалентности, результаты переговоров и предварительных договоренностей, данное решение ЕС потрясающе неожиданным для украинской стороны», — отмечают в ведомстве.

По оперативным данным на 23 января, вся имеющаяся в эпизоотическом очаге птица умерщвлена гуманным бескровным методом и сожжена. Проводятся меры по проведению дезинфекционных работ. С целью установления источника инфекции ведется эпизоотическое расследование.

«По предварительным данным вероятной причиной птичьего гриппа в хозяйствах были дикие и синантропные птицы. Ситуация с гриппом птицы находится под контролем Госпродпотребслужбы», — указывается в сообщении.

Напомним, что 23 января агроиндустриальный холдинг МХП приостановил экспорт курятины в страны ЕС из-за случая птичьего гриппа в Винницкой области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus