Закрытие европейского рынка для украинской курятины не критично — мнение

Пока Украина и ЕС будут регулировать торговые отношения, нарушенные после одностороннего закрытия рынка для украинской курятины со стороны ЕС — национальные производители развернут свой экспорт в сторону других стран. Избытка курятины в Украине не будет.

Об этом заявил экономический эксперт Александр Охрименко, пишет «УНН».

«Да, закрытие европейского рынка — это больной вопрос, но не критичный. Кроме ЕС, Украина сегодня поставляет курятину большому количестве стран. Большая часть украинского мяса птицы идет в арабские страны. В дополнение — открытие рынка Китая, чего мы ждем. В Европу мы поставляем курятину, но не так много. Поэтому, диверсифицировать есть куда, и поверьте, наши экспортеры уже об этом думают», — пояснил Александр Охрименко.

По его мнению, опасения, что закрытие европейского рынка курятины приведет к избытку продукта в Украине, и как следствие, колебанию цен и негативному влиянию на другие сферы животноводства — преувеличены.

«Не будет курятина дешевле, потому что ее в Украине вследствие запрета больше не станет. Она, как я уже говорил, пойдет в другие страны», — отмечает Александр Охрименко.

Он утверждает, что запрет ЕС на ввоз украинского мяса птицы временный.

«ЕС не навсегда закрыл для нас рынок, поставки возобновятся. Но на будущее мы должны понимать, что мы для них — не кормильцы, а конкуренты. Именно поэтому они нас и наезжают», — добавил эксперт.

Напомним, что по мнению исполнительного директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, «Европейская комиссия» (ЕК) должна возобновить импорт украинской курятины из благополучных относительно птичьего гриппа регионов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus