Экспорт курятины в ЕС должен возобновиться — Карпенко

«Европейская комиссия» (ЕК) должна возобновить импорт украинской курятины из благополучных относительно птичьего гриппа регионов.

Такое мнение высказал исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, пишет «УНН».

По его словам, позиционный документ относительно пересмотра введенных «Европейской комиссией» ограничений и взаимного безусловного признания принципов зонирования согласно стандартам Международного противоэпизоотического бюро уже согласовывается.

«Мы надеемся, что Европейская комиссия пересмотрит введенные ограничения и примет положительное решение о применении принципа зонирования по Украине, и в ближайшее время возобновит импорт из благополучных относительно птичьего гриппа регионов», — отметил Сергей Карпенко.

В Ассоциации считают, что реакция ЕС на вспышку птичьего гриппа в Украине могла быть, однако не такая жесткая.

«Тем более, что постоянные миссии Европейской комиссии по оценке эквивалентности мер по контролю и ликвидации болезней птицы были положительные и украинская система признана эквивалентной требованиям ЕС», — подчеркнул Сергей Карпенко.

Напомним, что Украина ведет переговоры с ЕС о корректировке запрета на ввоз украинской курятины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus