На мировом рынке кукурузы остались только Украина и США — эксперт

Фактически, на мировом рынке кукурузы остались только два поставщика  Украина и США, и основная конкуренция в ближайшее будет разгораться между двумя этими происхождениями.

Такое мнение высказала эксперт AgriCensus Виктория Блажко в материале Latifundist.com.

«Основным полем битвы» может стать китайский рынок, где традиционно доминирует украинская зерновая. Однако в последние недели наша кукуруза начала уступать в цене американской», — отмечает Виктория Блажко.

По данным Agricensus, разница в ценах между американской и украинской кукурузой на условиях CIF Китай с поставкой в феврале составляет порядка $4-5 за т не в пользу зерна из Украины.

«Уже были слухи о том, что Китай, якобы закупил партию американской кукурузы с отгрузкой с тихоокеанского побережья США, но пока они не подтверждены. Возможно, свет на закупки американской кукурузы Китаем прольют обновленные данные по экспортным продажам из США, которые будут опубликованы в этот четверг. Однако если учесть то, что в Китае до сих действует пошлина на импорт кукурузы американского происхождения (по данным AgriCensus в размере 36%), ее импорт является экономически нецелесообразным, даже несмотря на более низкие цены по сравнение с украинской зерновой», — добавила эксперт.

Кроме того, украинская кукуруза имеет более высокое качество и не является ГМО, что позволяет рассчитывать на китайский рынок и дальше. Тем не менее, по словам Виктории Блажко, коррекция на рынке Чикаго вслед за другими сырьевыми рынками на фоне панических настроений, скорее всего, не пройдет незамеченной для украинского рынка кукурузы. Поэтому за данной ситуацией необходимо наблюдать.

Напомним, что высокий уровень спроса на украинскую кукурузу подтверждается текущими показателями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus