Китай вышел на первое место среди стран-торговых партнеров Украины

За 11 месяцев 2019 г. Китай вышел на первое место среди стран-торговых партнеров Украины. Товарооборот вырос на 32,5% и достиг $11,7 млрд. 

Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба на заседании украинской части Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством Китайской Народной Республики 31 января, сообщает «Урядовый портал».

По его словам, Украине необходимо снять барьеры для торговли с Китаем, а также начинать новые, выгодные, масштабные проекты и открывать новые возможности.

«КНР — наш стратегический партнер. С одной стороны, мы должны поддерживать общеполитическую рамку сотрудничества, с другой — начинать новые, выгодные для Украины, масштабные проекты и открывать новые возможности, в частности, для повышения интенсивности торговли и развития украинской экономики и инфраструктуры», — уточнил он.

Согласно сообщению, во время заседания вместе с представителями министерств и Послом Украины в Китае Сергеем Камышевым было проанализировано выполнение предыдущих договоренностей и проектов, результаты и планы работы отраслевых подкомиссий и рабочей группы по вопросам инвестиций, определены перспективные направления дальнейшего сотрудничества.

По результатам встречи Дмитрий Кулеба поручил подготовить атлас перспективных проектов по всем направлениям работы Комиссии для дальнейшего обсуждения с китайской стороной.

В частности, необходимо расширить торговлю и снять существующие барьеры для торговли.

«Кроме торгово-экономического направления, ключевыми сферами сотрудничества между Украиной и Китаем являются научно-техническая, космическая отрасли, сельское хозяйство, культура, образование и медицина. По каждому из этих направлений работают соответствующие подкомиссии и выполняются совместные проекты», — указывается в сообщении.

Напомним, что первые после новогодних каникул торги на фондовых биржах материкового Китая открылись обвалом более чем на 8% на фоне распространения коронавируса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus