Урожай озимой пшеницы в Украине снизится на 20% из-за погодных условий — прогноз

Аномальная зима в Украине негативно скажется на урожае сельхозкультуры.

Такое мнение высказал глава Союза селянства Украины Иван Томич, пишет «Голос.UA».

Иван Томич спрогнозировал, что урожай озимой пшеницы в 2020 г. будет меньшим на 15-20% по сравнению с урожаем 2019 г., и это обусловит как погода, так и финансовые факторы (более 30% агропредприятий Украины окончили год с убытками, поскольку им не хватает финансирования).

По его словам, 10% зерновых культур в Украине недосеяли, причем из-за аномальных природных условий в каждом регионе несколько раз пробуждались озимые.

«Это называется «фальш-старт», и это будет негативно отражаться на урожае. Что касается плодовых культур, то  сегодня на деревьях уже набухают почки, которые готовы выпустить цветки. Если  будут морозы ниже -10°C, возможно, у нас будет год без яблок, без косточковых культур», — считает эксперт.

Он рассказал, что отсутствие морозов провоцирует ранний старт вегетации деревьев и активное размножение вредителей, распространение грибковых болезней. 

Напомним, что по словам директора Института зерновых культур НААН Владислава Черчеля, сельхозпредприятия недосеяли полмиллиона гектаров озимых по Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus