Индекс цен на растительное масло стал рекордным за 3 года — FAO

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в январе составило 176,3 пункта, что на 11,6 пункта (или 7%) выше уровня декабря и является самым высоким показателем за последние три года.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization (FAO).

«Рост международных цен на пальмовое масло продолжается уже шестой месяц подряд, что связано с ожидаемым сокращением предложения на мировых рынках и активным спросом со стороны биодизельного сектора. Цены на соевое и подсолнечное масла также продолжают расти под влиянием высокого импортного спроса на фоне более значительного, чем ожидалось ранее, снижения экспортных запасов», — отмечается в отчете.

Согласно материалу, сохраняющийся на глобальных рынках дефицит предложения привел к тому, что котировки рапсового масла достигли своих максимальных значений с мая 2014 г.

Аналитики указали, что начиная с середины января, темпы роста цен на весь спектр растительных масел замедлились, что главным образом связано с неопределенностью, возникшей после заключения торгового соглашения между США и Китаем, а также с обеспокоенностью относительно возможных последствий вспышки коронавируса и объявленной в связи с ней чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Что касается пальмового масла, то сдерживающий эффект на рост цен оказала напряженность в торговле между Индией и Малайзией.

Напомним, что первый месяц нового года оказался сложным для масличных культур и продуктов их переработки. Ряд факторов прервал тренд на рост, продолжавшийся с июля 2019 г. на  мировом рынке нефтепродуктов и растительных масел.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus