Несмотря на убывающую тенденцию на мировых площадках, рынок масличных в Украине растет

Первый месяц нового года оказался сложным для масличных культур и продуктов их переработки. Ряд факторов прервал тренд на рост, продолжавшийся с июля 2019 г. на  мировом рынке нефтепродуктов и растительных масел.

Об этом сообщают аналитики Zernotorg.ua.

Основными драйверами, которые двигали рынки нефти и с/х продукции в январе 2020 г. были:

  • обострение отношений между США и Ираном, которое вызвало кратковременные распродажи, продолжающееся с 6 по 8 января, но цены на растительные масла начали быстро восстанавливаться после успокаивающих заявлений от сторон конфликта, а также от ОПЕК, которая заверила, что перебоев в поставках нефти не будет;
  • распространения информация о новом коронавирусе из Китая, что вызвало панические настроения на сырьевых рынках. Трейдеры прогнозируют падение спроса на нефтепродукты, пальмовое масло и соевые бобы вследствие ограничительных мер со стороны властей КНР;
  • начало сбора сои в Бразилии, которая является крупнейшим производителем этой культуры в мире.

Как отметили аналитики, в отличие от ситуации на внешних рынках, отечественный рынок масличных культур в январе 2020 г. оставался стабильным и продолжил тренд предыдущих месяцев роста.

Согласно сообщению, есть несколько факторов, поддерживающих внутренний рынок масличных, а именно:

  • рост объема производства растительных масел в 2019 г. по сравнению с 2018 г., по данным Госстата объем производства подсолнечного масла вырос на 13,8%, рапсового на 14,1%, а соевого на 29,8%;
  • активный экспорт семян и бобов масличных культур, а также продуктов их переработки, в частности масла.

Относительно цен на масличные культуры, то в январе цены на рапс были стабильными как в портах так и в регионах вследствие сокращения предложения на внутреннем рынке, поскольку за июль-ноябрь нового МГ было экспортировано 2 893,4 тыс. т или 87,6% от валового сбора. Соответственно уменьшили активность и трейдеры, которые в течение двух последних месяцев почти полностью прекратили публиковать закупочные цены на эту культуру.

«Подсолнечник существенно прибавил в цене в январе, цена на базисе СРТ-склад выросла на 1 тыс. грн, таким образом пройдя психологический барьер в 10 тыс. грн/ т. Сдерживает дальнейший рост рекордный мировой валовой сбор семян подсолнечника, а также конкуренция со стороны России, которая в 2019 г. увеличила экспорт подсолнечного масла на 38% по сравнению с 2018 г., а также общее падение на рынках растительных масел»,  указывается в сообщении.

Активнее всего росли среди масличных на внутреннем рынке в январе цены на соевые бобы. Так, цена на базисе СРТ-склад выросла на 1,5 тыс. грн.

«Подталкивали цену как переработчики так и трейдеры, ведь производство соевого масла и динамика экспорта бобов демонстрируют существенный прирост по сравнению с предыдущим годом», — подытожили эксперты.

Напомним, что по мнению генерального директора компании «Кернел» Евгения Осипова, за 5 лет украинские аграрии могут получить $30 млрд дохода от экспорта зерновых и масличных.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus