Названы перспективы торговли с Великобританией, учитывая Brexit

С 31 января 2020 г. Великобритания начала процесс выхода из Европейского Союза. К 31 декабря 2020 г. будет действовать переходный период. На время переходного периода Великобритания продолжит оставаться участником Таможенного союза ЕС.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

«Для Украины это означает, что Великобритания для всех целей рассматривается как сторона Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до конца этого переходного периода (до 31 декабря 2020 г.)», — указывается в сообщении.

То есть фактически до конца текущего года украинские экспортеры не почувствуют никаких изменений в торговле с Великобританией как направления, так и при ввозе товаров на таможенную территорию ЕС через другие государства-члены ЕС с целью транзита в Великобританию.

«Что нужно запомнить нашим экспортерам: сейчас не меняется ничего, дальше с 1 января следующего года у нас будет соглашение о свободной торговле с Великобританией. Учитывая то, что мы готовились к разным сценариям Брекзита, в прошлом году мы почти полностью подготовили Соглашение. Оно будет очень похоже на Соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Сейчас у нас еще есть достаточно времени, чтобы доработать проект Соглашения», — прокомментировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Напомним, что по мнению эксперта по вопросам международной торговли Игоря Гужвы, выход Великобритании из ЕС приведет к тому, что условия поставок продовольствия в Британию из Украины (и ряда других стран мира) станут более привлекательными (по крайней мере относительно ввозных пошлин), чем в ЕС. 

Читать по теме: Попрощались по-английски: откроет ли Brexit окно возможностей для агроэкспорта из Украины?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus