С 1 января 98% всех украинских товаров получили свободный доступ на рынок Великобритании

В 2020 году было заключено Соглашение о свободной торговле с Великобританией, которая вступит в действие с 1 января 2021 года. В частности, документ предоставит свободный доступ на британский рынок для 98% украинской продукции, а с 2023 для Украины будет либерализовано еще 2%.

«Это знаковое событие для нас, ведь важно было не только подписать Соглашение с Великобританией, но и согласовать это с Европейским Союзом, учитывая подписанное ранее соглашение об ассоциации. Нам удалось достичь хороших результатов, поскольку наши показатели торговли с Евросоюзом не были изменены», отметил Игорь Петрашко. 

Соглашение улучшит баланс и структуру двусторонней торговли между Украиной и Соединенным Королевством, обеспечит убедительные возможности для бизнеса, выгодное сотрудничество с украинскими партнерами.

Также Минэкономики проводится подготовка к новым соглашениям с Тунисом, Египтом, Иорданией, Вьетнамом, Индонезией и Китаем. 

Кроме того, Украина расширяет возможности для преференциального экспорта товаров на рынки ЕС, Норвегии, Исландии, Швейцарии и Грузии в рамках Региональной конвенции «Пан-Евро-Мед».

Среди других результатов международного сотрудничества активизация работы по «промышленному безвизу», который предоставит дополнительные торговые преференции для украинских экспортеров. Также это признание украинской системы сертификации семян странами ЕС, которая позволяет Украине полноправно участвовать в международной торговле семенами.

«Это шаг к признанию того, что украинская аграрная продукция будет и в дальнейшем расширять свое присутствие на европейском рынке», подчеркнул министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus