Погодные условия зимой компенсировали негативное влияние осенней засухи на рапс — мнение

Аграрии Украины подтверждают, что с осени ситуация с рапсом была очень сложной, но мягкая зима в некоторых регионах компенсировала негативное влияние погоды осенью.

Об этом рассказал заместитель генерального директора по инновациям Ukrlandfarming Владимир Фантух в материале Latifundist.com.

«Мы не планируем пересевать рапс. Теплая зима дала возможность восстановиться этой культуре. Если будет так и дальше продолжаться, растения будут в отличном состоянии. То есть проблем с рапсом в этом году не будет. Надеюсь, не только у нас», — отметил Владимир Фантух.

В некоторых регионах озимые не восстановились после засухи. В частности, руководитель агрономического отдела агрохолдинга МХП Виктор Марценюк сказал, что из общего объема посеянного на предприятиях компании рапса не взошло около 5% в четырех областях: Львовской, Черкасской, Винницкой и Киевской. Пересев планируется подсолнечником.

«На Донбассе часть полей, которые были засеяны озимым рапсом, будем пересевать, так как из-за дефицита влаги осенью получили слабые всходы. Оставим 60–65% посевов. По нашей производственной стратегии после озимого рапса предусмотрен пересев подсолнечником. В Киевском регионе рапс посеяли всего на 700 га. Его будем пересевать кукурузой», — добавил Виктор Марценюк.

Участники рынка утверждают, что состояние других озимых культур удовлетворительное и даже хорошее.

Владимир Фантух, в частности, добавил, что если оценивать растения по 5-бальной системе, то состояние до 4 февраля оценивалось на твердую 4. И пока говорить о потерях не приходится.

Напомним, что аграрии Крыма опасаются, что засушливая осень и зима повлияют на снижение урожая озимых в регионе.

Читать по теме: Состояние озимых: пациент жив и довольно упитан

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus