При текущих погодных условиях более эффективным будет внесение жидких удобрений — мнение

Если провести подпитку в первой половине февраля озимым, а потом пойдут заморозки, то состояние посевов может значительно ухудшиться. 

Такое мнение высказал коммерческий директор компании BLAU Chem Сергей Рубан в материале Latifundist.com.

«Отсутствие стабильного снежного покрова и накопления продуктивной влаги в верхних слоях почвы ведут к водному стрессу после возобновления вегетации. Предоставление растениям своевременного сбалансированного питания является залогом полноценного восстановления биологических процессов. Поэтому сейчас наиболее эффективным будет внесение не твердых, а жидких удобрений. В виде баковых растворов КАС, ЖКУ или их смесей. И не только азотной группы, но и фосфорной», — указал он.

По его словам, с начала посева озимых культур выпало всего 20-30% осадков от нормы, верхний слой земли почти везде пересохший.

«Не исключено, что уже в первой половине февраля аграрии начнут подкормку озимых. Однако есть опасения, что весеннее питание не будет эффективным. Многие агропроизводители сомневаются, что аммиачная селитра или карбамид растворятся в таких условиях», — рассказал Сергей Рубан.

Тем не менее, эксперт считает, что подкормку все же необходимо проводить.

Напомним, что аграрии Украины подтверждают, что с осени ситуация с рапсом была очень сложной, но мягкая зима в некоторых регионах компенсировала негативное влияние погоды осенью.

Читать по теме: Состояние озимых: пациент жив и довольно упитан

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus