На Днепропетровщине выявили незаконный элеватор — СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила в Днепропетровской области деятельность организованной группы, которая проводила незаконные операции по приобретению, хранению и экспорту агропродукции.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

По версии предварительного следствия, вблизи речного порта одного из городов Днепропетровского региона незаконно был построен элеватор, мощностью хранения и просушки в 5 тыс. т сельхозкультур в месяц.

«Нелегальный оборот элеватора составил почти 90 млн грн, в результате чего государство не получило около 20 млн грн налогов. Участники группы принимали от местных аграриев зерновые культуры за наличные без оформления соответствующих документов и соответственно без уплаты налогов и сборов в госбюджет страны. К тому же хранение и просушка сельскохозяйственных культур осуществлялась с нарушением необходимых санитарных норм», — указали в СБУ.

Грузы переправляли на речных баржах в украинские морские порты на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Было установленно, что деятельность элеватора осуществлялась с помощью фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и не отражалась в  официальном отчете. Поэтому организаторам удавалось скрывать незаконную деятельность в течение 2019 года.

Во время проведения обысков по месту расположения нелегального агротерминала правоохранители обнаружили документацию и черновые записи, имущественный комплекс элеватора и другие товарно-материальные ценности процессуально изъяты.

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение «Теувес РИЕЛ ИСТЕЙТ» на приобретение активов «Украинской элеваторной компании».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus