Рынок земли без доступа иностранцев обеспечит рост ВВП на 1% — Высоцкий

Открытие рынка земли в Украине без доступа иностранному капиталу может обеспечить рост ВВП на 1%.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, пишет «УНН».

«Всегда можно закладывать в модель определенные критерии. Если мы смотрим на действующую редакцию комитета ко второму чтению, закладываем, что это концентрация до 14 тыс. га, что это покупка исключительно украинцами, совершенно не будет доступа иностранного капитала, и несмотря на опросы, которые показывают, что до 10-15% украинцев готовы рассмотреть возможность продажи, можно считать. Если эти критерии свести к одному, то получается, что эффект в среднем в течение 3-5 лет составит 0,8-1% ВВП. Раньше, когда рассчитывали либеральную модель — он был больше. Но сейчас имеем такую ситуацию. То есть это плюс около 1% роста ВВП», — уточнил Тарас Высоцкий.

Напомним, что по мнению Президента Владимира Зеленского, предлагаемый закон о рынке земли в Украине является наиболее лояльным из существующих в других странах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus