Милованов анонсировал проверки в агросекторе на наличие нелегальных сотрудников

Пятая часть всех занятых украинцев работают без трудовой. Это риск  для работника остаться без денег и компенсаций (при травме, например), а для работодателя  получить штраф до 141 тыс. грн.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

Выявляет и штрафует за работу без оформления трудовых отношений Государственная служба труда. В январе она провела информационную кампанию. В фокусе  предприятия торговли, временного размещения и общественного питания. 

«Две недели инспекторы ходили по предприятиям и разъясняли важность оформления трудовых отношений. Посетили 184319 предприятий. Обнаружили 315 субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность без государственной регистрации и использовали незадекларированную работу. То есть этих предприятий не существует, но люди там работали. 700 украинцев вообще никак не оформлены. Это ли не рабство?»  указал Тимофей Милованов.

По его словам, пока инспекторы совершали проверки, работодатели массово начали отправлять в налоговую сообщения об оформлении трудовых отношений. На работу в сфере торговли, временного размещения и общественного питания оформили более 123 тыс. человек.

Согласно сообщению, в настоящее время идет инспекционная кампания  когда инспекторы уже не разъясняют, а штрафуют тех, кто так и не упорядочил трудовые отношения с наемными работниками.

«Далее  рейды по предприятиям строительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта», — проинформировал министр.

Напомним, что по итогам 2019 г. средняя заработная плата в сельском хозяйстве Украины выросла на 21,9% по сравнению с 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus