В агросектор Украины ожидается приток инвестиций до $10 млрд — Милованов

Основной приток инвестиций в ближайшие годы будет сфокусирован в аграрной отрасли, IT, инфраструктуре, энергетике, химической промышленности, фармацевтике и частично космической отрасли и пищевой промышленности.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, пишет «Интерфакс-Украина».

«Эти отрасли я выделил бы как сегменты, куда мы ожидаем приход инвестиций», — уточнил Тимофей Милованов.

По его словам, по каждой отрасли ожидается приток инвестиций от $5 млрд до $10 млрд, тогда как в целом стратегия построена на ожиданиях прироста ВВП на 40% до 2024 г. и прироста прямых иностранных инвестиций до $50 млрд за 5 лет.

«Другой вопрос — откуда эти инвестиции придут. Сейчас деньги есть в Азии на Ближнем Востоке, у глобальных пенсионных фондов, если удастся их привлечь», — указал министр.

Он также отметил, что изношенность основных средств в Украине достигает 60%, тогда как в Словакии — 35%, Беларуси  38,8%, Молдове  42,9%.

По словам чиновника, основная идея экономической стратегии  в создании рынка земли, рынка капитала, инвестиции в человеческий капитал  образование, здравоохранение и создание рынка труда, а также инвестиции в технологии.

Напомним, что по мнению председателя правления агрохолдинга МХП Юрия Косюка, привлечь масштабные иностранные инвестиции в украинскую экономику поможет совместная реализация правительством и бизнесом шести шагов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus