Аграрии Виннитчины экспортировали агропродукции на $1,5 млрд в 2019 г.

В 2019 г. экспорт товаров из Винницкой области составил почти $1,5 млрд, что на 1,8% выше показателя 2018 г.

Об этом сообщается в экспресс выпуске «Внешняя торговля товарами Винницкой области в 2019 г.» главного управления статистики в Винницкой области.

Импорт сельхозпродукции в Винницкую область в отчетном периоде составил $631 млн, что на 12,2% превышает показатель прошлого года.

Однако, согласно сообщению, Винницкая область больше продает товаров за границу, чем закупает. Это положительный показатель, за счет которого увеличивается объем ВВП Винницкой области.

Больше всего аграрии области экспортировали свои товары и сырье в страны ЕС  37,3%. На втором месте — Китай (11,2%). Польша занимает третье место с 9,3% от общего объема экспорта. В Россию продали товаров из Винницкой области всего 3%.

Согласно данным, по импорту страны ЕС также занимают первое место — 48,9%. Китай и Польша  21,2% и 11,9% соответственно.

Среди товаров, которые больше экспортируют из Винницкой области  продукты растительного происхождения (33,2%, из них зерновые культуры составляют 24%) жиры и масла животного или растительного происхождения (21,5%), а также готова пищевая продукция (14 3%).

Напомним, что Винницкая ОГА, в рамках совместного с французским технопарком VITAGORA проекта, планирует создание агрокластера с участием промышленных компаний и агропроизводителей Винницкой области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus