Рынок неоднозначно воспринял решение о досрочной отмене соевых правок

Досрочная отмена Верховной Радой Украины «соевых правок» была неоднозначно воспринята основными участниками рынка масличных культур и продуктов их переработки.

Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба.

«Мысли ключевых игроков рынка разделились — кто-то полностью его поддерживает, но есть и те, кто считает, что политическая целесообразность принятия данного решения перевесила экономические», — указал Юрий Лупенко.

По его словам, принятое решение требует комплексной оценки влияния на развитие рынка семян масличных культур в Украине и экономики сельского хозяйства в целом, на доходы производителей сои и рапса и их финансовое состояние, на дальнейшие темпы развития рынка переработки семян масличных культур в Украине, экспортный потенциал данного сегмента аграрного рынка, объемы и структуру валютных поступлений, развитие кормопроизводства и животноводства, на доходы бюджетов.

Напомним, что по словам уполномоченного Президента Украины по земельным вопросам Романа Лещенко, к концу февраля 2020 г. Президент Украины Владимир Зеленский подпишет закон №1210, который отменяет так называемые соево-рапсовые правки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus