Парламент просят принять законопроект об отмене соево-рапсовых правок

На очередном заседании Парламента депутатов просят поддержать до голосования в первом чтении законопроект №2446 об отмене соевых правок. Соответствующее обращение поступило спикеру Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову от аграрного комитета.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Как пояснил один из авторов документа председатель подкомитета по вопросам усовершенствования в сфере агропромышленного комплекса аграрного комитета Олег Тарасов, законопроект №2446 предусматривает изменения в «Переходных положениях» Налогового кодекса Украины.

«Законопроектом предлагается исключить пункт 63 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины. То есть, снимаются дискриминационные соево-рапсовые правки, чтобы все аграрии могли свободно продавать свою продукцию и получать за это возмещение НДС», — заявил Олег Тарасов.

По его словам, целью законопроекта является защита прав и интересов всех субъектов хозяйствования, которые выращивают масличные культуры (сою, рапс), а также недопущение нарушения Украиной своих международных обязательств перед Европейским Союзом и Всемирной торговой организацией.

Олег Тарасов объясняет, что с 1 сентября 2018 г. отменено бюджетное возмещение НДС при экспорте соевых бобов, а с 1 января 2020 — при экспорте семян рапса.

При этом предусмотрено, что освобождение от налогообложения НДС операций по экспорту соевых бобов, семян рапса не применяется для сельскохозяйственных предприятий-производителей соответствующих культур, выращенных на землях, которые находятся в их собственности или пользовании.

«Указанное положение не исправляет ситуацию, а лишь подчеркивает дискриминационный подход, когда при экспорте одного и того же товара одни плательщики НДС получают его бюджетное возмещение, а другие — нет», — заявил Олег Тарасов.

Напомним, что по состоянию на 1 февраля 2020 г. запасы сои в Украине упали на 43,3% до 1,3 млн т, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus