Нового премьер-министра могут назначить на внеочередном заседании ВРУ — источник (ОБНОВЛЕНО)

Парламент может отправить в отставку действующего премьер-министра Алексея Гончарука и проголосовать за назначение учредителя финансово-промышленной группы «ТАС» Сергея Тигипко на внеочередном заседании.

Об этом пишет AgroPolit.com со ссылкой на источники.

«Главная причина запланированной смены правительства Гончарука на Сергея Тигипко — «Соросята ухандохалы экономику». Все увидели, что выполнение бюджета по доходам за последние 1-3 месяца — плюс-минус 40% (по таможне почти полный провал — только 35% от плана; лучше в налоговой, но тоже не фонтан). Спасали все эти месяцы поступления от НАКа, деньги от «Газпрома» и аномально теплая зима. В Минфине сейчас начали говорить о секвестре бюджета (секвестр бюджета — принудительное сокращение расходов бюджета) 2020 г. Ждем внеочередного заседания Рады — это единственный вариант сменить Правительство при условии, что Гончарук напишет заявление сам, иначе нельзя — у него годовой иммунитет», — рассказал источник.

О возможных кадровых изменениях изданию в комментарии рассказал адвокат партии «Слуга Народа» и Президента Украины Владимира Зеленского, внештатный советник главы Офиса президента Александр Качура. Он также отметил, что падение уровня доверия к Правительству — это естественное явление. Согласно данным исследования Центра Разумкова (Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова — украинский негосударственный аналитический центр по вопросам государственной политики.) 6% украинцев доверяет Правительству и столько же премьер-министру.

«Если посмотреть на предыдущие уровни доверия к Правительству, то у них этот тренд тоже был. Потому что были очень высокие ожидания населения, когда мы заходили в парламент и создавали Кабинет Министров в чрезвычайно высоких ожиданиях. Потому что люди, которые голосовали за партию «Слуга Народа», хотели в своем большинстве очень быстрых изменений. В то же время, у нас есть вторая социология — половина граждан хочет очень быстрых решений, быстрых изменений. А вторая половина — хочет, чтобы изменения происходили качественно, но не так быстро, они не хотят таких быстрых трансформаций. Мы теряем поддержку, если принимаем одну или другую сторону. Поэтому нужны кадровые изменения, надо разделять министерства. Потому что не может быть культура и спорт в одном министерстве, не может сельское хозяйство и экономика в одном министерстве. Сейчас пришли к выводу, что это было ошибкой, ее надо исправлять. Кадровые изменения точно состоятся. Будем оценивать, как работало то или иное министерство. Кадровые изменения и аудит нужно провести. Не будет результата — нужно будет выражать недоверие министру, принимать кадровые решения», — прокомментировал Александр Качура.

Как пишет издание, переговоры на тему изменения премьер-министра подтвердил и сам Президент Владимир Зеленский, который заявил, что он пока общается с разными кандидатами и разговаривал, в том числе, с Сергеем Тигипко.

«Я со многими людьми сейчас веду собеседования. И с господином Тигипко я тоже встречался. Это правда», — сказал Владимир Зеленский.

ОБНОВЛЕНО

Как прокомментировал Алексей Гончарук во время брифинга сегодня, 26 февраля, Правительство работает в обычном режиме.

«Правительство работает в нормальном режиме, каждый день наступаем на хвост какой-нибудь коррупционной лавочке. Для меня привычное появление такой информации в СМИ (об увольнении — прим. ред.). Но никаких заявлений я не писал, с президентом соответствующих тем не обсуждал. С господином Тигипко виделся, встречался, на последний месяц я посмотрел около 20 человек для усиления Кабмина советниками, людьми, которые очень хорошо понимают, что такое промышленность», — рассказал Алексей Гончарук.

Напомним, что ранее была информация о том, что отставки премьер-министра Алексея Гончарука и всего Кабинета министров Украины из-за экономических откровений и критики экономических знаний Президента Украины Владимира Зеленского в ближайшее время не будет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus