Эксперт назвал зерновую культуру, которая чаще всего поддается воздействию микотоксинов

Кукуруза, пораженная афлатоксином
Источник фото: Latifundist.com

Токсичные соединения, которые вырабатываются некоторыми видами плесени (грибками), — микотоксины — чаще всего встречаются в кукурузе.

Об этом рассказал советник президента «Украинской Зерновой Ассоциация» (УЗА) по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик в блоге Latifundist.com.

Согласно статистике сюрвейерской компании СЖС, наиболее часто в Украине встречаются Афлатоксины, Дезоксиниваленол (ДОН) и Охратоксин А (ОТА), количество которых нередко превышает допустимые нормы, установленные законодательством Украины и Европейского союза:

По словам эксперта, рост грибков в сельскохозяйственной продукции является основной причиной образования токсинов.

Эксперт подчеркнул, что большинство зерновых, такие как кукуруза, сорго, просо, пшеница, рис, поражается грибами, продуцирующими микотоксины.

Грибки, поражающие зерновые, он разделяет на две группы: 

  • полевые грибы;
  • грибы, паразитирующие во время хранения.

«Основными причинами загрязнения зерна микотоксинами после уборки урожая являются его механические повреждения, порча насекомыми, что облегчает заражение грибами-продуцентами. Время сбора урожая, метод сушки, способы и условия хранения, условия обработки также вносят свою лепту в контаминацию при нарушении этих технологических процессов. Температура, влажность и поврежденные зерна являются основными факторами роста и развития грибов-продуцентов микотоксинов», — отметил советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности.

Напомним, что экспортные котировки украинской кукурузы продолжили снижение, которое началось в феврале. Трейдеры отмечают слабый интерес покупателей, в том числе со стороны Китая.

Читать по теме: На страже зерна: краткий путеводитель по микотоксинам

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus