Рынок зерна еще не успел включиться в панику после падения цен на нефть — мнение

После падения цен на нефть, валюты фондирования укрепились, а металлы и зерно еще не успели включиться в панику. 

Об этом заявила менеджер по развитию бизнеса Maxigrain Елена Нероба в своем блоге на Latifundist.com.

По ее словам, их сдерживает, хоть и не сильно, ослабление напряжения вокруг эпидемии в Азии.

«А в Украине в это время не то, что пытаются вырулить — в Украине закрыли глаза на 2 провальных размещения подряд. Закрыли глаза на то, что эти игры с ОВГЗ похожи на историю с МММ. И на то, что в отличии от больших ребят, у нас, кроме зерна, торговать нечем. Заробитчане из-за карантина в той же Италии сидят без работы. Или возят домой бациллы. А зерно и масло в такой истеричной ситуации слишком коррелирует с нефтью. Хотя у нас сегодня и рулить-то некому. Правительства, как такого, нет. Айтишникам хорошо — у них зарплата в валюте. Профильного министра по ключевой для страны отрасли, или хотя бы министра экономики «и еще парочки всякого» тоже нет. Контролем выбросов углекислого газа для биотоплива озаботиться некому», — заявила Елена Нероба.

Касательно спроса на этанол, эксперт подчеркнула,  что если в Бразилии спрос с «огромного» сократиться до «большого», это не очень больно ударит по аграрному комплексу. 

«Каргилл» вон говорит, что в Европе удвоился спрос на этанол, который используют для санитайзеров. Спасибо вирусу. А вот в США ситуация очень зависит от Е10. Если этанол утратит ценовую привлекательность, на рынок хлынет американская кукуруза. Рядом с бразильской и аргентинской. Резюмировать нужно?» — подытожила  менеджер по развитию бизнеса Maxigrain.

Напомним, что падение мировых цен на нефть, а также итальянского фондового рынка на фоне коронавируса может привести к обвалу цен на мировом рынке зерна и масличных, что ударит по экономике Украины.

Читать по теме: Поговорим о наболевшем: цены на нефть, падение рубля и сырьевые рынки

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus