Импорт российского дизтоплива в Украину увеличился на 40%

Поставки российского дизельного топлива в Украину в феврале 2020 г. увеличились на 40% по сравнению с январем и позволили частично компенсировать снижение импорта из Беларуси.

Об этом сообщает Enkorr.

В февральском балансе украинского рынка российское топливо заняло 45%, что соответствует доле, которую российские производители имели до введения спецпошлин на поставки.

Согласно сообщению, баланс украинского рынка дизтоплива в феврале 2020 г. составил 448,4 тыс. т. Это на 3% (на 12,7 тыс. т) больше чем в феврале 2019 г. и на 25% (на 90 тыс. т) больше января 2020 г. Украинские НПЗ в февральском балансе заняли около 14% (64 тыс. т), импорт — 86% (384 тыс. т).

«Рост импорта из России позволил компенсировать большую часть «выпавших» из баланса объемов белорусского топлива. Из-за противоречий с российским правительством и нефтяными компаниями белорусские НПЗ в 2020 г. вынуждено снизили объем отгрузок дизтоплива в Украину», — указывается в сообщении.

Напомним, что по мнению директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, цены на дизтопливо в Украине могут снизиться до 20 грн/л, что на 23% меньше по сравнению с текущим показателем (в среднем 25,9 грн/л).

Читать по теме: Поговорим о наболевшем: цены на нефть, падение рубля и сырьевые рынки

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus