Есть 2 варианта «реанимации» Санитарно-эпидемиологической службы — Супиханов

Геннадий Супиханов, претендент на пост главы Госпродпотребслужбы
Источник фото: Latifundist.com

В Украине необходимо завершить передачу функций Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) от Минздрава к Госпродпотребслужбе, принять закон «О санэпидемблагополучии населения» в новой редакции, разработать подзаконные акты к нему.

Такое мнение высказал претендент на пост главы Госпродпотребслужбы Геннадий Супиханов в материале Latifundist.com

Как известно, Совет нацбезопасности и обороны Украины уже обращался в Кабинет министров Украины с предложением возобновить деятельность Санитарно-эпидемиологической службы.

По словам Геннадия Супиханова, такая служба уже существует в составе ГППС. Но процесс передачи функций расформированной СЭС застрял на этапе образования ГППС и затянулся в межведомственной волоките между Минздравом и ГППС. Поэтому нужно четко определить функции СЭС в составе Госпродпотребслужбы, завершить передачу их от Минздрава к ГППС, а также движимого имущества, лабораторий и других активов, прекратив таким образом все сицилийские страсти между этими структурами.

«Но у нас простых путей не ищут. Поэтому возможны два варианта событий вокруг реанимации СЭС. Первый — скажу сразу, что он плохой, — восстановить СЭС как отдельный орган», — указал он.

Он отметил, что для этого необходимо постановление правительства. Но это означает значительные изменения в структуре ГППС, потому что сейчас функции СЭС переданы именно ей.

«Если это произойдет, то у международных партнеров Украины возникнут два вопроса: какая из структур отвечает за безопасность, поскольку изменилась структура компетентного органа, и стоит ли пересматривать наши с вами отношения в части безопасности продукции. А это может поставить украинский экспорт на паузу (пока будут решаться эти вопросы), а экспортно ориентированный бизнес — на колени», — считает претендент на пост главы Госпродпотребслужбы.

Читать по теме: Без грима: Геннадий Супиханов. О приходе в агро, работе на двух государственных карьерах и участии в конкурсе на должность главы Госпродпотребслужбы

Вариант второй, по мнению Геннадия Супиханова, правильный — завершить передачу функций СЭС от Минздрава к Госпродпотребслужбе.

Он подчеркнул, что в настоящее время проблема состоит в том, что лабораторные центры и недвижимость бывшего СЭС остались в Минздраве, и в ГППС и это нехорошо, поскольку часть функций есть, а возможностей для реализации нет.

«Но главное в том, что затормозилось также принятие закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который бы четко разграничил функции СЭС между МЗ и ГППС», — заявил эксперт.

Он также выделил еще одну важную проблему для обоих вариантов — дефицит квалифицированных кадров для работы в СЭС.

«Потому что система образования за последние 4 года не выпустила ни одного специалиста. Считаю необходимым усилить сотрудничество Министерства образования и науки с профильными вузами для восстановления подготовки квалифицированных кадров для отрасли», — подытожил Геннадий Супиханов.

Напомним, что экспортные котировки украинской кукурузы продолжили снижение, которое началось в феврале, из-за коронавируса. Трейдеры отмечают слабый интерес покупателей, в том числе со стороны Китая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus