В Украине снизится урожай кукурузы, пшеницы и ячменя — эксперт

В 2020 г. объемы производства зерновых и зернобобовых культур в Украине составят 67,4 млн т. Это на 7,7 млн т или на 10,3% меньше исторического рекордного урожая зерновых в 2019 г.

Такой прогноз сделал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба.

«Такое снижение произойдет в основном за счет уменьшения производства озимой пшеницы — до 24,2 млн т (-12,5%), кукурузы на зерно — до 32,2 млн т (-10,3%), а также ячменя — до 8,1 млн т (-8,7%)», — пояснил Юрий Лупенко.

Как отметил эксперт, в Украине вырастет производство ржи — до 355,4 тыс. т (+6,7%), яровой пшеницы — до 696,8 тыс. т (+5,3%), гречихи — до 96,4 тыс. т (+13,3%) и гороха — до 687,4 тыс. т (+20%). Однако практически на уровне 2019 г. сохранится производство риса — 54,5 тыс. т (-0,2%).

По остальным зерновых культур также прогнозируется небольшой спад. Как добавил Юрий Лупенко, производства овса уменьшится на 2%, проса — на 1,6%.

«С учетом погодных условий и снижения доходности основных сельскохозяйственных культур в прошлом году, прогнозные показатели определялись по пессимистическому сценарию, тогда как по среднему прогнозу снижение объемов производства зерновых составит не более 3%», — отметил Юрий Лупенко

По его словам, прогнозируемое снижение объемов урожая зерновых в 2020 г. не является критическим для Украины, тем более, что его объемы будут уступать только уровню последних двух лет и способны удовлетворить не только потребности внутреннего рынка, но и экспорта.

Напомним, что как рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, площадь озимых культур, которые в этом году будут пересеяны в Украине, может составить 800 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus