Основной импортер украинского ячменя сократил закупки

Саудовская Аравия с начала 2019/20 МГ сократила импортные закупки украинского ячменя вследствие высокого собственного урожая кормовых культур.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт»

«В то же время Китай все еще является вторым импортером украинского ячменя, хотя с сентября 2019 г. импорт приостановлен», — отмечают аналитики.

Экспорт ячменя в июле-марте 2020 г. почти на 30% превысил показатель аналогичного периода прошлого года.

Низкий спрос и высокое предложение на мировом рынке привело к увеличению внутренних запасов. В Украине запасы ячменя превышают прошлогодние на 37% (по состоянию на 1 марта).

Низкие цены и падение маржи привели к сокращению площадей ячменя в Черноморском регионе (озимого и ярового).

«В Украине также ожидается сокращение урожая ячменя на 10-15% по сравнению с предыдущим годом»— прогнозируют эксперты.

Касательно мирового предложения ячменя в 2019/20 МГ, то оно выросло на 19 млн т до максимального с 1994/95 МГ. Экспортеры расширили площади и урожай ячменя под давлением высоких цен в 2018/19 МГ.

«Между тем, Саудовская Аравия и Китай (около 50% мирового импорта) покупают ячмень медленнее, чем в прошлом году. С июля по январь Саудовская Аравия импортировала ячменя меньше на 26%, темпы импорта Китаем соответствуют прошлогодним», — указывается в сообщении.

Напомним, что в период с 4 по 10 апреля морпортами Украины на экспорт было отгружено 54 тыс. т ячменя, что на 39% ниже показателя предыдущей недели.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus